欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市深入开展跨境合作 对接国家一带一路战略
发布日期:2017-05-16      浏览次数:

我市充分发挥与俄罗斯远东地区毗邻的地缘优势,积极对接国家“一带一路战略”,参与“中蒙俄经济走廊建设”,不断深化对俄交流合作,构建对俄经贸平台,大力开展跨境合作。近日,记者前往俄罗斯哈巴罗夫斯克市对中俄企业跨境合作建设的现代农业产业园项目进行采访。

东金集团是我省一家大型综合性投资企业,拥有丰富的投资经验和先进技术,特别是在发展现代农业产业方面实力雄厚。今年春季,东金集团下属的抚远金粮农业与哈巴罗夫斯克市谢尔盖耶夫卡农场开展跨境合作,共同僻建设现代农业种养殖基地,目前已开垦耕地22万亩,养殖奶牛1000头。预计三年内开垦耕地100万亩,养殖奶牛突破三千头。

近年来,我市不断加大招商引资力度,大力发展外向型经济,吸引了众多有实力的企业借助抚远对俄经贸的平台开展与俄远东地区的合作,东金集团就是看中了抚远优越的地理位置和良好的投资环境,在抚远设立金粮农业,与俄远东地区开展跨境合作。该集团还将在抚远莽吉塔港园经济区建设大豆深加工和物流企业,实现产加销一条龙的产业体系。

国家“一带一路战略”,不仅为中国的企业带来了跨境发展的契机,同时也给俄罗斯企业增添了合作发展的信心,特别是正在召开的“一带一路国际合作高峰论坛”,让俄罗斯的企业更是信心倍增。

境外发展种养殖,境内发展深加工和物流,一条产业链下来,企业受益,抚远和哈巴也会受益,东金集团的远东跨境合作模式就是抚远发展跨境合作的缩影,未来,这样的合作一定会比比皆是。