欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏聚焦打赢脱贫攻坚战到一线调研工作
发布日期:2017-05-17      浏览次数:

黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏高度重视脱贫攻坚工作,5月12日至14日,他先后深入到浓桥镇、乌苏镇调研脱贫攻坚工作。调研期间,他住在驻村工作队,早出晚归走村入户察民情、听民意、解民忧,检查脱贫攻坚工作情况。王科明、张洪泉、衣志辉、刘善友、郑翔云、王博伟分别参加了调研座谈会。

在浓桥镇长征村,周宏首先走进驻村扶贫工作队的办公室,听取了关于帮扶工作开展情况的汇报。随后,周宏深入贫困户姚为民、尹显英、尹海荣家中,详细了解他们的生产生活、家庭收支、致贫原因,询问驻村工作队是否住在村里工作,是否来到家中帮扶等,并鼓励他们坚定信心,积极作为。(财政局包扶)

在浓桥镇新江村,周宏随机走进贫困户、65岁的曲兆方家中,询问老人的身体情况,耐心的向他宣讲党的脱贫攻坚工作和政策。

周宏还和老人家一笔一笔算了她家的收入账,让他清楚。明白自己家在党的好政策,政策兜底帮扶下已经实现了脱贫。

曲兆方老人也高兴的告诉周宏,十分感谢共产党的好政策和市里的好干部,让自己和老伴晚年生活有了保障。

在浓桥镇东方红村,周宏走进尿毒症患者孙财家中,询问病情,了解治疗过程中有关部门对医保报销等政策的执行情况,征求他对更好开展农村合作医疗工作的意见;在贫困户康丽艳的家中,周宏详细询问家里有几口人、种了多少地、去年收入是多少、是否愿意拆掉现在的泥草房,改善住房条件等。得知康丽艳夫妻俩正在养猪,周宏特意查看了猪圈里小猪的长势。周宏表示,要帮助康丽艳夫妻俩发展养猪事业,争取早日脱贫致富,也要帮助他们早日住上新房子。(文广新局包扶)

12日至13日,在浓桥镇调研期间,周宏沿着一条条乡村道路步行,实地查看各村村容村貌,考察村里的基础设施建设、村屯规划、产业开发以及党建等情况。遇到行走的村民,周宏热情地上前打招呼,询问对村里的建设满意不满意,还有那些地方需要改善等等。周宏要求镇村两级班子要通过发展产业、壮大集体经济,多途径帮助贫困村脱贫,加快推进“美丽乡村”整体建设步伐。

13日下午至14日,周宏又深入到乌苏镇调研。在赫哲族新村,周宏首先回访了贫困户,78岁的沈淑兰老人,了解老人现在的生活,询问老人对迁出现在的住所、搬进赫哲族新村的吉荣苑居民小区的意见,得知老人十分乐意搬到楼房居住后,周宏叮嘱随行的镇村领导,要帮助老人做好搬进工作,解决好老人的后顾之忧(民宗局包扶)。

在乌苏镇万里村,周宏和村民邵树成亲切交谈,宣讲党的富民政策,了解他家的贫困原因,研究脱贫办法,鼓励他们坚定信心,积极寻找致富门路。(国土局包扶)

在乌苏镇永丰村贫困户李珍、王振才的家中,周宏询问他们的身体还好吧?认识驻村工作队队员吗?对驻村工作队的工作满不满意等,周宏要求随行的镇村领导、驻村工作队成员和第一书记,要确实保障困难群众吃不愁、穿不愁,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。(林业局包扶)

调研期间,周宏先后在浓桥镇和乌苏镇主持召开脱贫攻坚工作座谈会,听取乡镇和驻村工作队的工作汇报后,周宏指出:要继续坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,迅速统一思想,强化思想自觉,层层压实责任,层层传导压力,全面加强扶贫脱贫工作,切实提高工作精准度和群众满意度。周宏要求,要做好各村屯失联人口的统计和公示工作,建立健全失联档案人口,各驻村工作队及扶贫工作人员要转变作风,驻村入户,务必吃在村、住在村、干在村,绝不允许蜻蜓点水、走家串户式的入户帮扶,要逐户解剖分析,为他们解决实实在在的困难,确保帮扶措施落地和贫困户满意;要建立村级工作微信联系群,每天在微信群里亮明身份,宣传脱贫攻坚政策,安排部署各项脱贫攻坚工作,办实事解难题,让贫困群众切身感受到党和政府的真帮实扶;要进一步完善贫困人口脱贫后的退出手续,做到规范操作,严格执行退出标准和工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正,脱贫结果真实可信;要建立包扶贫困户工作档案,让每一个贫困家庭都有一册、五卡、四帐;要把脱贫攻坚工作与村屯环境卫生整治,泥草房改造、美丽乡村建设等有机结合起来。周宏强调,脱贫攻坚需要全社会共同努力,各乡镇要切实加强组织领导,驻村工作队、第一书记、村两委班子要一心扑在脱贫攻坚工作上,形成脱贫攻坚强大合力,进一步树立党员干部在群众中的良好形象。

调研期间,周宏一直住在驻村工作队驻地,白天调研,晚上研究脱贫攻坚工作,要求他们要与群众打成一片,帮助制定脱贫规划,落实扶贫项目,建好基础设施,发展特色产业,开展技术服务,解决好贫困群众的生产生活困难。

调研期间,周宏深入到抚远市高效农业合作联社,查看智能化育秧工厂培育出的水稻秧苗长势,鼓励合作社,加快发展,带动当地贫困群众早日脱贫致富。沿乌苏里江边实地查看了当地的自然风光和乌苏里江旅游风光带建设工作情况、乌苏镇赫哲新村渔家乐项目进展。要求乌苏镇要加快建设步伐,在建设乌苏里江风光带过程中,把生态之带与文化之带相互融合,展示“赫哲民俗”“渔猎船埠”“湿地生态”三大核心元素,充分把乌苏里江优美的生态环境与赫哲民俗文化展现出来。

调研期间,周宏就我市农村普遍存在的“空心村”现象进行了深入了解。近年来我市不少村民选择到市区居住,村里的房子被闲置起来,村庄内也因此存在大量的旧房老屋、残墙断壁,形成外实内空、外新内旧、外齐内乱的问题。周宏指出,在建设新农村、改善村容村貌的工作中,“空心村”问题已经成为一个迫切需要解决,但又很难解决的大难题,这就要求村镇村两级班子和驻村工作队拓宽思路、完善政策、强化措施、坚定信心,时时站在为群众谋利益的立场去思考问题、落实工作,使“空心村”问题到妥善解决,要加强宣传引导,大力宣传“空心村”治理的目的意义和目标要求, 解决好农民的认识问题,取得农民的支持和配合;要用政策引导,要尽快拿出相关规定,运用灵活多样的手段解决好资金问题;要高标准、严要求地落实好村屯规划,开展“空心村”治理的村,要按照优化布局、统一规划、统一设计、成片开发、配套建设的思路,因地制宜,量力而行,逐步实现路面硬化、卫生洁化、路灯亮化、家庭美化、环境优化,不断提高现代村镇建设水平。