欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远市2017年森林草原防火及春季消防安全工作会议召开
发布日期:2017-04-18      浏览次数:

4月17日,抚远市2017年森林草原防火及春季消防安全工作会议在行政中心二号楼召开。省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通在会上发表讲话,对森林草原防火及春季消防安全工作提出要求。市委常委副市长王科明主持会议,副市长刘善友出席会议。

会议传达了省长陆昊关于春季安全防火工作的重要批示;通报了我市1--4月火灾情况。王科明与各乡镇签订了安全防火责任状。

张子通在会上讲话,就全市当前森林草原防火和村级消防安全工作提出要求。

一要深化思想认识,时刻绷紧防火弦。张子通说,近期,全市气温急剧上升,根据预测近一段时期将持续有大风天气。随着全市春耕生产的全面展开,农事用火面临高峰时段。因此当下的森林草原防火和春季消防安全工作已经进入了关键时期,形势异常严峻,确保防火形势持续平稳意义重大、责任重大。各部门要保持高度的责任感,杜绝麻痹大意思想,一定要集中精力抓防火。二要主动作为,逐级压实火灾防控责任。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善防火工作责任制,实行一岗双责。层层签订责任状,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩“四个到位”。要落实“六定”责任包干制,即定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求,形成“边界明确、责任到人、上下互动、横向到边、纵向到底”的管理体系,确保不留死角,责任明确。

三要预防为主,做好各项前置工作。张子通强调,各部门一定要突出抓好火灾隐患排查和预防工作。林业、畜牧部门要加强林区、草原火灾的预防和管理,防止山火入村,村火上山。乡镇政府要全面落实消防安全责任制,认真组织开展火灾隐患排查整治工作,与脱贫工作相结合,联合驻村工作队深入农户、田间地头,实行驻守、巡查和值班制度,对发现的火灾隐患要及时排除,对焚烧秸秆的行为要及时劝阻。消防部门要全力组织好春季火灾隐患整治工作,对全市重点单位要组织排查,跟踪整改,确保重点单位的消防安全;边防大队要组织派出所对居民区和“九小”单位开展全面的排查;住建部门要对全市的建筑工地开展检查;民政部门、教育部门要对养老院、中小学校园和幼儿园、补习班的消防安全情况进行全面排查;电力部门要对农村、棚户区等易燃建筑密集区的用电线路进行检查,防止发生电线短路引发火灾;其他各部门也要按照春防工作的部署,明确职责和任务,对本行业、本系统开展全面消防安全检查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。四要广泛宣传,切实提升群众安全风险意识。张子通指出,要利用各种形式向全社会广泛宣森林草原防火和春季消防工作。要利用各种新闻媒体开辟专门时段和版面,开展提示性、警示性宣传,对典型案例要集中曝光,提醒群众增强自我防范意识,督促单位落实消防安全主体责任。五要加强训练,提高扑救能力。张子通强调,防是前提、救是关键。队伍要加强训练,提高技能,各种救火设备要及时检修做到招之即来、来之能战、战之能胜。六要严明纪律,倒查责任。张子通要求各部门要严格执行24小时值班制度,各级防火责任人要坚守岗位。一旦发生火灾,必须立即报告,不得迟报瞒报,确保政令和信息上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。对因失职、渎职或防火责任制落实不到位引发火灾或造成重大损失的,要坚决追究有关领导和相关责任人的责任。 

七要进一步强化安全生产责任意识。各部门要严格落实“一岗双责”制度。各级领导干部要切实改进工作作风,深入基层,深入实际,善于发现问题,解决问题,防患于未然;要放下架子,真抓实干,埋头苦干,力戒工作中的表面化。张子通指出,春季防火和安全生产工作责任重大、使命艰巨。希望大家齐心合力、真抓实干,全力落实消防安全责任,把此项工作做实、做严、做细,为维护群众生命财产安全,创建持续稳定的消防安全环境,做出应有的贡献。

会前,张子通、刘善友还前往林业防火瞭望塔、浓桥镇新海村实地检查了我市森林草原防火及春季消防安全工作。