欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏调研脱贫攻坚工作
发布日期:2017-04-14      浏览次数:

4月13日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏深入到浓桥镇东方红村、建胜村等地,就脱贫攻坚工作进行调研。他强调:脱贫攻坚是今年我市最重要的工作,是最大的民生。全市上下要全面加强扶贫脱贫工作,切实提高工作精准度和群众满意度。各级党员干部要带着感情、带着责任、带着使命、带着党性,迎难而上、真抓实干,坚决打赢这场攻坚战。

在浓桥镇东方红村、建胜村等地,周宏沿着村屯巷道仔细查看查看村容村貌,文化、医疗等公共服务设施和基础设施建设情况;挨家挨户看望走访,认真了解他们的家庭收支、经济来源以及住房、吃水、就医、子女上学等情况,鼓励他们坚定信心,积极作为。在东方红村李有富,姜永泽,孙学臣家中,在建胜村朱春,刘波家中,周宏细致询问他们,是否有驻村工作队到家中走访调查、开展工作,耐心解答他们在评定低保户、贫困户和贫困户退出过程中遇到的困惑,帮助解决他们在生产生活中遇到的困难,征求他们对脱贫攻坚工作的意见和建议。 

在浓桥镇座谈听取镇、村和驻村工作队的情况汇报后,周宏指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要标志,是全市最大的政治任务,要切实把思想和行动统一到市委的要求上来,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。当前,要扎实做好精准识别工作,打牢扶贫攻坚基础。镇村干部、驻村工作队,第一书记,要逐户进行家庭收支、住房现状、医疗、教育等信息采集,开展贫困户精准识别工作。要加大政策宣传,提高群众对贫困户认定标准和党的惠农政策的认知,通过召开村民大会,入户宣传等形式,让广大群众熟知标准,了解政策,要严格程序,接受广泛的监督,按照户申请,村评议、乡镇审核的程序,严格召开评定会,以及张榜公示等程序,广泛接受群众、社会、各个方面的监督,努力确保精准率,争取不落一人、不错一人、精准到人、精准帮扶。周宏强调,要切实转变作风,在推动落实上下功夫。驻村工作队和包扶干部要住在村里,扑下身子真心实意为群众办实事,解民忧;要把联系方式送到每家每户,方便群众沟通联系;各级党员干部要真心实意帮助群众在生产生活中遇到的困难,特别是当前在苗种培育、备春耕生产中遇到的技术难题,要做到能自己能解决的立即解决,自己解决不了的帮助联系其他部门和人员迅速解决。周宏指出,精准识别后,要精准施策,根据不同情况,拿出有针对性的帮扶措施,要坚持走统筹扶贫、精确扶贫、开放扶贫、造血扶贫、生态扶贫的路子,研究扶贫的具体办法,实施健康、教育、文化等扶贫工程,大力发展扶贫产业,全面改善农村道路和居民住房、饮水等基础设施条件,确保扶贫脱贫成效。