欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
张子通出席抚远港口铁路专用线开通暨整列首发仪式
发布日期:2016-11-07      浏览次数:

上午10时,抚远港口铁路专用线开通暨整列首发仪式隆重举行,出席仪式的市领导有张子通、王越平、姚纲、冷继国、李财、汤洪涛、张鑫、马立刚等。

市委常委副市长冷继国主持首发仪式。哈尔滨铁路局经营开发处处长武中凯代表哈铁局对抚远港口铁路专用线开通表示祝贺。

张子通在开通仪式上讲话,他说,长久期盼、今朝梦圆。抚远港口铁路专用线历经四个月的紧张建设,今天正式开通了。这是全市人民期盼多年的梦想,更是抚远发展史上具有里程碑意义的一件大事。在港口铁路专用线建设期间,铁路部门、市直各相关单位、工程建设者们通力合作,克服困难,仅用了120天就实现了铁路专用线的全线建成通车,代表市委、市政府和全市人民,向为专用线项目建设给予鼎力支持的哈尔滨铁路局、佳木斯车务段的各位领导表示衷心的感谢!向付出辛勤劳动的所有工程建设者们表示亲切的慰问和崇高的敬意!

张子通强调,抚远港口铁路专用线是我市打造区、港、路“一体化”产业发展体系的重要基础,是“龙江丝路带”的关键节点和重要通道。它的建成通车,既是深入贯彻落实习近平总书记视察抚远时作出的“响应国家‘一带一路’战略,参与‘中蒙俄经济走廊’建设,积极扩大对外开放”重要指示精神的具体体现,也是哈尔滨铁路局与地方政府鼎力合作,助力我省“龙江丝路带”建设的具体成果。必将对我市扩大对俄经贸合作,加快发展港园经济具有重要推动作用,同时也对我省进一步扩大对外开放,加快发展江海联运、陆海联运具有重大而深远的意义。 张子通表示,在省委、省政府的坚强领导下,在铁路各级部门的强力支持下,抚远一定能够抓住难得的历史机遇,真正发挥专用线的连通带动作用,充分释放抚远的区位优势,扬长避短、扬长补短 ,不断推动全市经济社会迈向新台阶。

10时28分,佳木斯车务段段长赵全赏宣布“抚远港口铁路专用线正式开通,发车:“随着一声汽笛长鸣,承载抚远港铁联运,联通我省江海联运大通道的3.85公里的抚远港口铁路专用线正式开通。首发1500立方米木材将在一天后直达沈阳。