欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
黑瞎子岛开放发展中俄合作交流会在北京举行
发布日期:2018-04-28      浏览次数:

4月27日上午,黑瞎子岛开放发展中俄合作交流会在北京隆重举行。中俄携手搭建互联互通平台,凝聚力量加快黑瞎子岛建设。国家发改委振兴司副司长王心同,佳木斯市委书记徐建国致辞,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏介绍黑瞎子岛中方一侧情况。佳木斯政府副市长田雨,抚远市委常委王忠山,市委常委、统战部长邹泉波,政府副市长程志明与俄罗斯远东发展部吸引投资司司长科萨列娃,俄罗斯远东发展基金监事会主席宾切夫斯基,俄罗斯远东地区吸引投资和支持出口署副署长卡扎尔采夫以及中国个体劳动者协会、中国产业海外发展协会、中国电建集团、中国绿地集团等80余家单位和企业负责人齐聚一堂,共商黑瞎子岛开放发展大计,加快将黑瞎子岛建设成为生态文明合作发展的友谊和谐之岛。
    国家发改委振兴司副司长王心同在交流会上致辞,对此次活动的举办表示祝贺。他指出,俄罗斯是中国最大的邻国,中俄互为全面战略协作伙伴,彼此唯一,友谊源远流长,合作空间巨大。近年来,中俄双方加强中国新一轮东北振兴与俄远东开发的对接,黑瞎子岛联合保护与开发的合作取得了积极进展,成为了中俄务实合作的亮点。开展黑瞎子岛联合保护开发的意义非常重大,双方在理念上、功能定位上基本一致,共同强调联合保护开发,在口岸开通、合作发展机制建立、生态保护等方面共同提出明确要求。下一步,中方将根据两国领导人达成的共识,进一步加强与俄方的规划对接、防洪对接、生态对接、旅游对接,通过有效的设施联通、民心相通,共同打造中俄双方国际合作的示范区。
    佳木斯市委书记徐建国在致辞中代表市委、市政府对长期以来关心支持佳木斯发展建设的中外友人表示衷心的感谢。他说,佳木斯与俄远东地区毗邻,多年来始终与俄罗斯远东地区保持着密切的互访会晤、人文交流、经贸往来和基础设施互联互通等方面的交流合作,取得了明显成效。当前,佳木斯市正深入对接国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,按照黑龙江省“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,立足现有合作基础,全面加强与俄方的互利务实合作,努力拓宽合作领域、释放合作潜力、提升合作层次。特别是在黑瞎子岛开放发展上,作为地方政府,有责任有义务为黑瞎子岛开放发展创造更加广阔的空间,推动双方合作再上新台阶。
    省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏在推介黑瞎子岛时说,中俄两国历史上第一次在这里共同推介黑瞎子岛,说明中俄两国对黑瞎子岛的高度重视,是为了让大家更好地了解黑瞎子岛的情况。周宏集中介绍了黑瞎子岛中方一侧情况,介绍了黑瞎子岛发展优势、开放发展的政治背景、发展构想以及黑瞎子岛旅游配套服务区规划建设、旅游商贸发展前景等情况,周宏表示,黑瞎子岛有华夏东极、两国一岛、两江双城、淡水渔都四张名片,是中俄两国最有合作潜力的地方,是中国最神奇的地方,相信这里会给企业家带来新的发展商机,希望各位企业家到黑瞎子岛考察发展。
    俄罗斯远东发展部吸引投资司司长科萨列娃,远东地区吸引投资和支持出口署副署长卡扎尔采夫分别介绍了俄方在黑瞎子岛保护开发的整体规划、营商环境和优惠政策等情况。交流会上,中俄双方主要领导与企业面对面进行了交流,耐心细致解答现场企业提出的关于口岸开通时间、交通路网改造升级、免税店建设以及各领域项目投资优惠政策等问题,帮助现场企业更加深入地了解黑瞎子岛,吸引企业家参与开发建设,加快推动黑瞎子岛开放发展。
    历时一个上午的交流会取得圆满成功,参会企业代表分别就关心的问题举手发问,对黑瞎子岛开放发展表示了极大的关注,同时,对黑瞎子岛开放发展给予更多希望。