欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
2017年中俄边境水域黑龙江鲟科鱼类
增殖放流活动在黑瞎子岛举行
发布日期:2017-07-30      浏览次数:

7月29日,由中华人民共和国农业部、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省农委、抚远市人民政府承办的2017年中俄边境水域黑龙江鲟科鱼类增殖放流活动在黑瞎子岛举行,国家农业部副部长于康震,省政府副秘书长王大为,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏,副市长孟凡涛,俄罗斯联邦渔业署阿穆尔流域管理局水体分布与人工增殖组织协调处处长雷戈瓦诺娃及全市各界群众、中小学生参加了放流活动。

周宏在致词中说,抚远是鲟鳇鱼之乡,抚远市委、市政府高度重视黑龙江生态保护工作,连续多年组织鱼类增殖放流活动,有效地促进了黑龙江流域渔业资源的养护和可持续利用。黑瞎子岛水域渔业资源丰富,是鲟鳇鱼、大马哈鱼等重要鱼类产卵、洄游的通道,国家农业部和黑龙江省政府在这里组织鲟科鱼类增殖放流活动,将进一步唤起社会各界对保护和改善黑龙江生态环境的高度重视,在全社会营造出保护黑龙江水生生物的浓厚氛围。周宏表示,抚远将以以此活动为契机,进一步加大工作力度,坚持依法治渔,依法兴渔,在严厉打击私捕滥捞的同时,建立起人工增殖放流长效机制,切实保护和利用好黑龙江母亲河。

国家农业部副部长于康震、省政府副秘书长王大为、俄联邦渔业署阿穆尔流域管理局水体分布与人工增殖组织协调处处长雷戈瓦诺娃也先后致词,表示要加大对黑龙江流域生态保护力度,积极开展国际合作,保护好中俄边境水域两国共同拥有的渔业资源。

于康震、王大为、周宏、孟凡涛、雷戈瓦诺娃等中外嘉宾共同来到放流现场,将一条条鲟鳇鱼放流到黑龙江中。一条条鲟鳇鱼通过放流台顺流而下欢快地跃入水中,畅快地游动起来。

周宏还同前来参加放流活动的少先队员一起,将一袋袋鲟鳇鱼幼苗放入江中。周宏希望少先队员,从小树立爱家乡、保护生态环境的意识,长大后把我们的家乡建设的更加美好。

来自全市各界群众、中小学生也纷纷加入了放流活动,共同将鲟鳇苗放流到黑龙江中,表达了积极参与保护鲟鳇鱼等重要渔业资源的愿望,希望鲟鳇鱼之乡的美名叫得更加响亮。

据了解,这次放流鲟鳇鱼幼苗20万尾,体长100厘米鲟鳇幼鱼100多尾。