欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
张子通出席中国、抚远2016首届黑瞎子岛区域经济发展论坛
发布日期:2016-11-10      浏览次数:

11月9日,以共赢“促东北振兴,建龙江丝路”为主题的“2016首届黑瞎子岛区域经济发展论坛”在江南邨举行。省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通,市委常委、副市长冷继国,市委常委宣传部部长汤洪涛,副市长战士椋、衣志辉、中琨聚霖(北京)科技集团有限公司董事长寇忠昌,中城建(天津)建设发展有限公司总经理沈志翔,中国社科院金融研究所副所长、博士生导师胡滨,黑龙江社科院俄罗斯研究所所长马友君,清华大学博士后周雷,中共中央党校经济学教研部博士生导师、中国市场经济学者胡希宁,原海关总署加工贸易司司长张皖生等相关部委领导、专家学者、企业家出席本次论坛。

张子通在致辞中对出席论坛的学者专家和企业家表示欢迎。张子通指出,论坛旨在探讨和交流促进抚远及黑瞎子岛区域合作发展之策,当前,抚远已进入全面加速发展的新时期,特别是今年5月24日,习近平总书记在抚远考察调研时,对抚远及黑瞎子岛发展做出了重要指示,更是给抚远带来了难得的发展机遇,注入了强大的发展动力,抚远市紧紧抓住一带一路战略、“龙江丝路带”建设和黑瞎子岛保护与开放开发的历史性机遇,深入推进“一岛三区”建设,加快“五大产业”发展,希望早日把抚远打造成充满魅力的现代化商旅名城!

张子通表示,“抚远有“两国一岛”和“两江双城”独特的区位优势,在区域经济发展和中俄远东开发合作战略中具有重要地位。随着国家“一带一路”、中蒙俄经济走廊和“龙江丝路带”建设的深入推进,为抚远扩大对外开放、加强合作交流、推动共同发展提供了新机遇,创造了新条件。这次论坛将对抚远及黑瞎子岛区域的发展模式、发展机制及发展途径等进行深入研究探讨,必将为抚远抢抓机遇、加强合作、推进发展提供更多的智力支持。”

中城建(天津)建设发展有限公司总经理沈志翔在发言中认为,区域经济的发展包含三个关键内容,即:坚定的目标、清晰的路线图、以及高度的责任感。期望通过论坛的召开为黑龙江省抚远市的未来一代,圆上一个“中国梦”,进而也将有利于繁荣整个东北亚地区经济发展。

论坛上,中国社科院金融研究所副所长、博士生导师胡滨,黑龙江社科院俄罗斯研究所所长马友君,清华大学博士后周雷分别以《发力供给侧改革,深化金融发展》《俄罗斯设立远东超前发展区与中俄合作新机遇》、《在远东经济开放中如何打造致胜高地的东极口岸区域经济新格局》为题,从不同角度为抚远区域经济发展进行了科学论述。专家们分析指出,抚远,生态优良,是世界上仅存的三大黑土带之一,拥有三江和黑瞎子岛两个国家级自然保护区。此外,抚远交通便捷,是全国少有的同时拥有机场、铁路、港口和高速公路的口岸城市,深水港是黑龙江江海联运的始发港,经俄罗斯鞑靼海峡可直达日韩和北美地区。如今,抚远各项事业都取得了长足进步,也已成为龙江对外开放合作最重要的窗口和平台。论坛结束后,国内的14家企业作为首批入驻莽吉塔总部基地的企业与中琨聚霖(北京)科技集团有限公司进行了签约。