欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
张子通为2016中国东极黑瞎子岛新年日出马拉松比赛开幕式致辞
发布日期:2016-01-01   来源:县电视台   浏览次数:

2016年1月1日,全国各地人民喜迎新年第一缕阳光之际,由我县举办的2016中国东极黑瞎子岛新年日出马拉松赛在县人民广场拉开序幕。省政府黑瞎子岛管委会副主任、县委副书记、县长张子通在开幕式上致辞并宣布比赛正式开始。县领导杜丽萍、周勇、冷继国、史盛茂出席开幕式。北京奥运会体操女团冠军成员体操冠军李珊珊、雅典奥运会女排奥运冠军成员张萍、残奥会游泳冠军王家超等出席开幕式并参加了比赛。

张子通在开幕致词中首先向出席马拉松赛事的各位领导、各位嘉宾、全体运动员表示热烈的欢迎,向关心、支持赛事的单位和新闻媒体朋友们表示衷心地感谢。希望全体运动员在“抚远·黑瞎子岛”的黄金赛道上,用速度与激情跑出抚远开放开发的新活力,希望本次马拉松赛成为一届特色鲜明、水平一流的体育盛会,成为一届增进友谊、加强交流、深化合作的发展盛会。张子通还祝愿“中国东极·抚远黑瞎子岛新年日出马拉松”取得圆满成功,并预祝各位运动员取得优异成绩。

2016中国东极黑瞎子岛新年日出马拉松赛,是我县精心打造的一场中国极地马拉松赛事,也是目前在我国冬季举办的纬度最高的冰雪马拉松比赛。

7时18分,2016年中国东极·抚远黑瞎子岛新年日出马拉松比赛正式开始,1500余名参赛选手全身心投入以“迎接2016祖国第一缕阳光,与太阳一同起跑”为主题的马拉松比赛。据了解,这次比赛共分为三个比赛项目:5公里的迷你马拉松,21.195公里的半程马拉松和42.195公里的全程马拉松。其中有近500名来自全国各地的专业选手参加全程马拉松和半程马拉松。而5公里迷你马拉松比赛吸引了我县1000多名体育爱好者报名参赛。他们当中有酷爱户外活动的市民,有年轻的长跑爱好者,有喜欢晨跑的晨练队队员,也有积极参与活动的社会群众。浩浩荡荡的马拉松队伍一路向前,让冬日的抚远充满着生机与活力。

参加半程马拉松的选手共有200多名,他们当中大多数为来自全国各地的半专业选手。经过短暂的热身,选手们进入跑道,随着发令员一声令下,半程马拉松的选手们随所有参赛队员一同在人民广场出发,他们的线路为经正阳路至县道109至环岛返程,最终到达人民广场。凛冽的寒风难阻选手热情,一路上,冬季的白桦林被皑皑白雪覆盖,宛若童话世界,选手们一边欣赏我县独有的冬日风光,一边在零下20多度气温中挑战自己的速度与耐力。比赛中,所有选手们不畏严寒,全力以赴,用强健的体魄和坚韧的意志展示着运动的风采。而为了保障选手的参赛安全,一路上,交警和卫生部门的工作人员全程护卫,负责后勤保障的志愿者也不时送上热水及食品为选手补充能量。

来自被誉为“中国冷极村”的内蒙古根河市的18岁小伙子杨博文是一名热衷于长跑的体育爱好者,曾经参加过多次马拉松比赛。今天,他轻松的以1′17″37取得男子半程马拉松的第一名。

来自齐齐哈尔的崔琳琳以1′26″20的成绩取得女子半程马拉松的第一名。

这场位于祖国东极新年日出马拉松赛吸引了很多南方城市的选手参加,他们当中很多人不是为了成绩而来,而是为了专门赶在新年的第一天来到祖国东极,迎接新年的第一缕阳光,挑战严寒、挑战自己

来自全国各地142名马拉松专业选手和业余选手参加了全程马拉松比赛,他们轻装上阵,从人民广场出发,挑战极限,一路向东。

北方的东极格外寒冷,在寒冷的天气里进行马拉松比赛更是一项挑战。早上,气温接近零下20度,运动员们视乎对严寒的没有一点畏惧,脱去身上的棉衣,穿着单薄的运动装上阵比赛。他们一个个身轻如燕,迈着轻盈的步伐,沿着抚远至乌苏镇公路向太阳广场跑去。在赛程中,选手们都按照各自的体能,控制自己奔跑的节奏速度,选手们有的三五个人组整一个跑团,相互带动,共同奔跑。有的两人结伴相互照应,并肩前进。也有单枪匹马,独自享受马拉松运动的挑战和快乐。他们一路奔跑,成为新年第一天华夏东极一道独特的风景。在抚远大地美丽的黄金赛道上,选手们跑的轻松、舒展、自如。不论是前面领跑者,还是后面的跟跑人,不一样的速度,同一个目标,奔向太阳广场,奔向新一年美好生活。新年马拉松赛事吸引了许多市民关注,为参赛选手加油助威。

为了更好的比赛,选手们经过沿途补给站点时,选择性为自己补充能量后,继续上路奔跑。在完成38公里的公路马拉松赛程后,选手到达乌苏镇哨所后,进入乌苏里江冰面赛道进行比赛,在完成3.5公里冰面赛的程后,跑进太阳广场,完成全部赛程。奔跑的人流中,不仅有年过半百的马拉松运动爱好者,还有残奥会游泳冠军王家超,每一位参赛选手都带着新年的美好祝愿奔跑着、挑战者、快乐着。每一位选手都为自己能完成赛事感动喝彩。