欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
2015中国·黑瞎子岛第二届中俄自行车友谊赛隆重举行
发布日期:2015-10-11   来源:县电视台   浏览次数:

  10月10日,虽然天空飘着淅淅沥沥的秋雨,但在黑瞎子岛东极宝塔脚下仍然是彩旗飞扬、热闹非凡,黑瞎子岛第二届中俄自行车友谊赛隆重举行,县领导汤洪涛出席开幕式并致辞,副县长史盛茂主持开幕式。县领导马立刚、冯世伟、黄志,黑龙江省射击自行车击剑管理中心主任张金林、俄罗斯哈巴罗夫斯克体育局局长列奥诺夫·亚历山大、黑龙江省闪电骑士会会长宋继政等出席开幕式。    

  汤洪涛在致辞中说,2015中国·黑瞎子第二届中俄自行车友谊赛的举办,对于增进中俄两国体育间交流与合作具有十分重要的意义,同时也促进了黑瞎子岛文化、体育、旅游、宣传等多方面发展,黑瞎子岛独特的两国一岛区位优势为中俄两国全方位合作交流提供了得天独厚的平台。希望中俄参赛选手公平竞争、团结互助,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,同时将此项赛事打造成黑瞎子岛乃至全省具有影响力的自行车精品赛事,更好地推动中俄两国体育交流合作引向深入。

  哈巴市体育局局长列奥诺夫·亚历山大在致辞中表示,本次体育盛事是抚远和哈巴罗夫斯克两地之间自行车运动、体育文化领域中的又一次重要合作,此次赛事的举办使两座城市乃至中俄两国之间的友好关系又向前迈出了一步,希望今后继续通过类似的比赛增进两国、两个城市间的友好往来,并永远成为中俄睦邻友好关系的良好传统。

  9点40分,副县长黄志、哈巴市体育局局长列奥诺夫·亚历山大代表中俄双方共同为比赛发令鸣枪。

  百余名头戴骑行盔,身着迷彩骑行服的中俄公路自行车参赛选手集结在比赛起点处。汤洪涛、马立刚、列奥诺夫·亚历山大等参加开幕式的领导共同参加了友情组的比赛。相隔十分钟后,女子组、男子组比赛相继开始。只见选手们坐在自行车上,目视前方快速骑行,骑行百米后便拉开了距离。本次比赛的赛程由东极宝塔出发,途经景观大道,骑行到乌苏大桥后折返,全程20多公里。参赛选手沿着蜿蜒曲折,高低起伏的环岛路奋力骑行。一路上,大家一边感受着大自然的气息,一边奋力蹬着车轮,虽然飘着秋雨的天气透着丝丝凉意,但是大家奋勇向前的热情只增不减,雨水、汗水不停地在他们的脸上滴落,蒙蒙细雨中,他们尽情释放着运动的激情。参赛选手当中,年龄最大的已经年过五旬,而最小的只有14岁,不同国籍、不同地区的选手在比赛中增进了友谊,收获了快乐,也充分体现了“生态、界岛、骑行、友好”赛事主题。

  经过一上午紧张激烈的角逐,舍卡切娃、斯坦拉杜博柴夫、波尔佐夫分别获得女子组、男子组和友情组的第一名。中方的选手虽然没能夺得冠军,但能与俄方选手同场竞技也收获了快乐。

  据了解,本次比赛是继2014年首届中俄自行车友谊赛之后的又一体育盛事。由黑龙江省体育局、哈巴罗夫斯克政府、省政府黑瞎子岛管委会和我县共同举办,共有来自全国各地和俄罗斯哈巴罗夫斯克的一百多名运动员参加比赛,旨在充分发挥黑瞎子岛独特的区位优势,以中俄赛事促友好交流,以友好交流促全面深入合作,从而推动黑瞎子岛生态文明、合作发展之岛、友好和谐之岛的建设。