欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 黑瞎子岛口岸动态
省民委调研组到我市调研兴边富民行动工作
发布日期:2018-10-23      浏览次数:
10月22日,省民委党组成员、副主任陈青率调研组一行在佳木斯市民宗局副局长刘学军的陪同下,来到我市对兴边富民行动工作情况进行调研,副市长、公安局长孟凡涛陪同调研并出席座谈汇报会。
据了解,兴边富民行动,是1999年由国家民委联合国家发展改革委、财政部等部门倡议发起的一项边境建设工程。通过强化政府组织领导,广泛动员全社会参与,加大对边境地区的投入和对广大边民的帮扶,使边境地区尽快发展起来,边民尽早富裕起来,在发展中进一步增强爱国主义感情和加强各民族大团结,最终达到富民、兴边、强国、睦邻的目的。我市牢牢抓住这一历史机遇,带领全市人民求真务实、开拓创新、狠抓落实,经济社会发展迈出坚实步伐。

汇报会上,孟凡涛介绍了我市基本情况和兴边富民工作的开展情况。他说通过开展兴边富民行动,抚远实现了快速发展,具体体现在完善立体交通网络,为口岸繁荣发展奠定了坚实的基础;加强对外对上争取,黑瞎子岛开放发展取得新突破;大力发展对俄经贸,口岸进出口实现持续增长;加快推进中俄沿边开放示范区建设,着力发展对俄加工物流产业;利用优势设计开发旅游产品,跨境旅游加快发展;深入做好绿色、有机、高效农业文章,农业质效明显提升,孟凡涛表示在今后的工作中。将进一步推进黑瞎子岛开放发展,发展外向型产业,推进跨境电子商务发展,发展全域旅游,构建现代农业产业体系,力争将抚远建设成为绿色、开放、繁荣、文明、和谐的边境口岸名城。

陈青对我市兴边富民工作取得的成绩和经验做法给予肯定。希望在今后的工作中进一步加大工作力度,振兴边境、富裕边民。陈青表示,今后也要进一步加大对边境地区资金、项目、政策等方面的投入,努力推动边境地区又好又快发展。