欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 黑瞎子岛口岸动态
深化地方合作交流 携手发展共赢未来
发布日期:2018-09-11   来源:搜狐   浏览次数:

9月11日,第四届东方经济论坛中俄地方领导人对话会在符拉迪沃斯托克举行。双方省州领导就深化经贸、投资、人文等领域合作提出了很好的建议,分享了本地区在中俄合作方面的成功经验,为各方深入开展务实合作开阔了思路、拓展了路径、增进了互信。中俄地方合作的蓬勃发展,正为两国全面战略协作伙伴关系注入新动力、增添新内涵。对话会上,中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任、中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会中方主席张庆伟作了总结发言和对未来的展望。

 

2018年年初,为进一步促进中俄地方间深化合作,两国元首顶层设计,共同确定2018年至2019年举办中俄地方合作交流年。黑龙江省作为中俄地方合作理事会中方主席单位,今年2月承办了中俄地方合作交流年开幕式;6月成功举办了中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛;先后两次在哈尔滨召开地方合作理事会双方成员单位会议,通过了理事会章程,中方成员目前由7个增加至16个,理事会设立了首期规模为50亿元人民币的中俄基金,推动中俄地方合作呈现积极健康态势。

黑龙江省与俄罗斯有2981公里边境线,是中国对俄贸易大省。近年来,牢牢把握“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接机遇,主动对接俄“滨海1号”国际运输走廊,同江界河铁路大桥、黑河界河公路大桥将于明年陆续建成通车,黑瞎子岛陆路客运口岸建设取得积极成果;今年1—7月全省对俄实现进出口总额637.3亿元人民币、同比增长51.1%。其中进口总额实现594亿元人民币、同比增长66.5%,均居全国首位。

截至今年上半年,全省在俄备案投资企业346家,备案中方投资额65.8亿美元;对俄金融合作在现钞调运、本币结算等方面实现新突破;经常性举办中俄教育、文化、卫生、体育等人文交流活动,2017年全省对俄出入境旅游人数达131.7万人次,今年上半年达60.8万人次,总体呈增长趋势;定期与远东各州区举办“省州日”活动、经贸投资项目推介会、经贸合作企业对接会等,连续成功举办了29届“哈洽会”,中俄博览会升格为国家级经贸博览会,哈尔滨和叶卡捷琳堡分别成为中俄博览会永久举办地。伴随着交流合作向更高水平的发展,越来越多的合作成果惠及两国人民。

进入新时代,黑龙江省将以两国元首重要共识为指引,全面落实中俄地方合作交流年和第四届东方经济论坛各项成果。在基础设施互联互通方面,加快在建的界河大桥口岸配套设施建设,积极推进东宁界河大桥规划建设及黑瞎子岛口岸开通;在提升经贸水平方面,大力发展跨境电子商务等新业态,不断扩大新兴领域合作;在拓展金融合作方面,用好中俄地区合作发展投资基金、中俄人民币基金,支持跨境基础设施和产业链等重点项目建设。

在深化人文交流方面,积极创新教育、卫生、体育、旅游等领域交流合作载体和模式,促进民心相通、民意相融,助力中俄双方在更宽领域、更深层次开展合作。在双方的共同努力下,中俄地方间合作一定会结出更加丰硕的果实,为深化中俄睦邻友好关系作出新的更大贡献。