欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 黑瞎子岛口岸动态
“畅通抚远”全力推进黑瞎子岛陆路口岸开通
发布日期:2015-12-29   来源:新华网   浏览次数:

新华网黑龙江频道10月16日电 在10月12日举办的第二届中俄博览会“俄罗斯远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港推介会”上,黑龙江省抚远县委书记、黑龙江省政府黑瞎子岛管委会主任周宏围绕县域发展总体规划、对俄贸易及黑瞎子岛开发等方面作了介绍,希望通过密切合作使抚远走在黑龙江和全国对俄经贸合作的前列。  

据了解,抚远口岸2015年上半年出入境人员24439人次,外贸进出口完成4.71亿美元,同比增长1011.89%,其中出口完成4.62亿美元,同比增长1921.79%;进口完成895.97亿美元,同比下降54.08%,在黑龙江省15个边境(市)县排名第3位,是五大口岸中唯一保持上升趋势的口岸。抚远作为东部陆海丝路带的重要节点,发挥着对外开放“桥头堡”和对俄合作示范区的作用。 

第二届中俄博览会期间,抚远代表团先后参加了“俄罗斯地区日——地方经济和投资潜力推介会”、“2015中国-俄罗斯企业经贸合作对接会”、“第二届中俄博览会俄哈巴罗夫斯克边区日”等洽谈交流活动,还与俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国“乌斯季阿尔丹兀鲁思”市政区域签订友好协议,双方今后将加强沟通,互助互利,在经贸、文化、旅游、农业等方面开展合作。

周宏在发言中说,不仅在边境贸易方面,希望俄罗斯企业和抚远在金融、旅游、农业合作、人员往来等方面实行更加灵活的政策,加深双边合作。