欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 设立变更 - 问题解答
如何撰写商业企划书?
发布日期:2015-06-11      浏览次数:

  办理程序:

  一、企划书的基本构成要素

  企划书的种类,因提出的对象与内容不同,而在形式和体裁上有很大的差别。但是,任何一种企划书的构成都必须有5W2H1E,共8个基本要素:

  What(什么)——企划的目的、内容。

  Who( 谁)——企划相关人员。

  Where( 何处)——企划实施场所。

  When(何时)——企划的时间。

  Why(为什么)——企划缘由、前景。

  How(如何)——企划的方法和运转实施。

  How much(多少)——企划预算。

  Effect(效果)——预测企划结果、效果。

  任何一种真正意义上的企划书必须具备上述8个基本要素。值得一提的是,要注意How much和Effect对整个企划案的重要意义。如果忽视企划的成本投入,不注意企划书实施效果的预测,那么,这种企划就不是一种成功的企划。只有5W1H的企划书不能称之为企划书,只能算是计划书。

   二、企划书的一般格式。

   企划书的一般格式大致如下:

   1.企划书名称

   企划书的名称必须写得具体清楚。举例来说,《如何防盗企划书》的名称就不够完整、准确,应该修正为《北京市朝阳区1994年6月至12月防盗企划书》。

   2.企划者的姓名

   企划者的姓名、工作单位、职务均应一一写明。如果是集体企划的话,所有相关的人员的姓名、工作单位、职务均应写出。

   3.企划书完成时间

   依照企划书完成的年月日据实填写。如果企划书经过修正之后才定案的话,除了填写“某年某月某日完成”之处,还要加上“某年某月某日修正定案。”

   4.企划目标

   企划的目标要具体明确。例如;在1994年6月至12月间,北京市朝阳区盗窃案降低10%。

   5.企划的内容

   这是企划书中最重要的部分。包括企划缘由、前景资料、问题点,创意关键等方面内容。具体内容因企划种类的不同而有所变化,但必须以让读者一目了然为原则。切忌过分详尽、拉杂,否则会令读者感到枯燥无味。此外,还要注意避免强词夺理的内容。

   6.预算表和进度表

   企划是一项复杂的系统工程,需要化一定的人力、物力和财力,因此,必须进行周密的预算,使各种花费时,最好绘出表格,列出总目和分目的支出内容,既方便核算,又便于以后查对。

  企划过度表则是把企划活动的全部过程似成时间表,何月何日要做什么,加以标示清楚,以便日后检查。

   7.企划实施所需场地

   在企划案实施过程中,需要提供哪些场地、何种场地,需提供何种方式的协助等,均要加以说明。

   8.预测效果

   根据掌握的情报,预测企划案实施后的效果。一个好的企划案,其效果是可期待的、可预测的,而且结果经常与事先预测的效果相当接近。

   9.参考的文献资料

   有助于完成本企划案的各种参考文献资料,包括报纸、杂志、书籍、演讲稿、企业内部资料、政府统计浆、调查报告等,均应一一列出。一来表明企划者负责的态度,二是则可增加企划案的可信度。  

   10.其他注意事项

   为使本企划顺利进行,其他重要的注意事项应附在企划案上,诸如:执行本企划案应具备的条件;必须取得其他部门的支持协作;希望企业领导向全体员工说明本案的重要意义,借以达成共识,通力使用。

  是否代办: 否