欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 设立变更 - 问题解答
如何写加工贸易项目研究报告?
发布日期:2015-05-05      浏览次数:

  办理程序:

  由于加工贸易制成品不同,项目的可行性研究报告也不一样,有的较为简单,有的则比较复杂。

  一、编写项目建议书

  确定好项目后,应把项目的规划设想具体化,及时向上级提出大致的建议。项目建议书一般应具备以下一些内容:

  ———项目名称、项目主办单位及负责人。

  ———合作外商的名称、国别、企业经营情况和资信情况。

  ———举办该项目的理由和条件,包括来料、来样、来图和设备、

  技术的引进,进口料件供应商、制成品购买商,还有工缴费的收入情况

  说明和当地资金、材料、场地、水电、运输等配套条件的说明。

  ———加工贸易的范围、规模及初步的经济效益分析。

  ———初步的项目进度安排。

  编写项目建议书要从实际出发,应针对各个具体项目的特点进行编写。

  二、进行可行性研究和编写研究报告

  1.进行可行性研究

  可行性研究是开展加工贸易的重要基础,它是在项目建议书的基础上,根据国家和地区各行业外经贸发展的需要,对与外商合作的加工贸易项目进行经济、技术、生产和商务上可行性的全面分析,作出正确的

  评估,提供较为可靠的科学依据。

  在进行可行性研究中,应当注意以下几个方面:

  (1)组织一支由项目负责人、工程技术人员、财会人员、法律人员和外经贸业务人员参加的专门队伍,负责进行可行性研究。规模较大的项目或本单位自身没有力量组织研究队伍的项目,可以邀请相关科研

  部门、设计部门或咨询部门代为进行,对涉及到国外市场方面的某些部门,也可以委托外商或国外咨询机构协助进行。

  (2)做好对国际市场需求的预测和对成品外销及原材料、零部件供应的分析,特别要注意做好对合作外商的资信调查。

  (3)可行性研究方案应和外方共同拟定,可行性研究一般与合作方案的谈判结合进行,可行性研究报告应得到合作各方的认可。

  (4)进行系统性的研究分析,争取更多地使用国内设备、原料、零部件,尽可能减少原辅材料的消耗,提高成品率,提高经济效益。

  2.编写可行性研究报告

  在严格的可行性研究的基础上,按照项目的特点和具体形式,编写可行性研究报告,其内容一般应包含以下内容:

  (1)总述。介绍举办该加工贸易项目的理由和经济、技术意义,项目合作中外各方的情况,合作方案的内容和依据。

  (2)原辅材料、零配件、设备、技术、交通、能源、劳力等生产要素配置的种类、数量、来源和供应的保障程度。

  (3)项目规模和国际市场的发展趋势及项目资金条件,包括外汇贷款和配套人民币的来源和落实情况。

  (4)项目场地解决及环境保护。

  (5)加工贸易的生产方案。

  (6)项目的经济效益、社会效益的分析。

  三、应注意的事项

  国际市场的竞争越来越激烈,产品周期大大缩短,行情变化很快,这些不定的因素,增加了市场预测的困难。当市场行情发生较大变化时,有的外商往往借口产品质量等问题,推卸责任,不肯承担返销任务,

  迫使中方企业改换返销产品或延长返销年限。有的项目甚至不得不用地方外汇予以补偿,失去加工贸易的本来的意义。因此,在可行性研究中,要注意做好市场调查,认真分析加工贸易业务中使用的货币、利率、汇率、设备价格和产品价格之间的整体关系,不能光注意某项条件的优惠与否,而要善于从全体上把握项目的整体效益。例如,外商要求低利润是其给予我方的一个优惠条件,但必须提防外商一方面降低利润,另一方面又通过抬高技术、设备价格,压抵返销产品价格来获得同样的或者更高的利润。

   是否代办: 否