欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 人力资源 - 问题解答
有关人才问题解答
发布日期:2015-07-22      浏览次数:

  1.人才测评的使用范围是什么?

  人才测评技术可以用于国家公务员的录用,党政机关领导干部的选拔、考核及评价,企业高级管理人员的选拔、考核及培训,特种职业人员的选拔、培训以及整个领导班子的选拔、考核等。它既可以全面测试、评价一个人,也可以针对人的某个单项能力进行测评。

  2.企业为什么需要人才测评?

  当今社会经济竞争的重心是技术与人才的竞争,广大企业要在复杂激烈的市场竞争中取胜,必须做好企业自身人力资源的合理开发和科学管理。而人才测评恰恰是人力资源的开发和管理的基础。企业职工的素质哪些值得开发,哪些应优先开发,开发的形式是否科学,开发的效果如何,如何判断某些素质的开发是否达到了预期的标准等许多问题,均可用测评的方法来回答。

  3.对企业来讲人才测评的对象有哪些?

  人才测评的对象包括企业的所有成员,即管理人员、专业技术人员、业务人员和普通工人。他们均需要用科学的测评手段来评价,不过,不同的测评对象由于其素质的要求不同,所以采用的测评手段也不同。

  4.选拔厂长、经理为何要借助人才测评?

  如何选拔出优秀的厂长和经理一直是困扰政府部门的难题。人才测评通过科学的方法,能够准确衡量出后备干部在能力和个性方面的优缺点,为解决这个难题提供了有效帮助。事实证明,根据测评结果选拔出来的干部,其事业成功的比例较高。

  5.选拔中层领导干部需要人才测评吗?

  在企业里,中层领导干部数量较多,提高他们的素质是提高企业管理水平的重要保证。只有借助科学的测评方法和手段,对后备人选的能力和个性进行准确的评价,才能选拔到高素质的中层领导干部,达到优化干部队伍的目的。

  6.业务人员的选拔为何需要人才测评?

  业务人员,如财务人员、推销员、采购员等,是否能干好本职工作,关系到企业的整体发展。人才测评技术不仅能测试他们业务水平的高低,还能根据他们在能力和个性方面的特征,判断出他们是否适合从事该项工作,为企业职工的优化组合提供科学的依据。因而,业务人员的选拔同样离不开人才测评。

  7.人才测评对普通工人的使用有何作用?

  通过人才测评,可以发现每位员工的个性特点、兴趣和特长,将他们进行合理组合,安排到合适的工作岗位上,不仅能最大限度地发挥他们的潜能,提高工作效率,而且也可以协调员工间的人际关系,达到易于管理的目的。另外,根据测评的结果,可以有针对性地为每个职工制定培训计划,使企业职工的培训工作收到较好的效果。

  8.人才测评的技术手段有哪些?

  人才测评的方法很多,心理测量、笔试、面试、评价中心技术、系统仿真、人工智能专家系统等都可以作为测评的手段。其中以心理测量、笔试、面试的应用最为普遍。在实际应用中,可以根据需要选用合适的测评方法。