欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 人力资源 - 办事指南
人员基本信息修改工作审批
发布日期:2015-08-05   来源:县人社局   浏览次数:

  事项名称:人员基本信息修改工作审批

  一、责任单位和责任人

  责任单位:抚远县人力资源和社会保障局

  责 任 人:承办人A、承办人B、经办机构负责人

  二、审批权力行使依据

  (一)《关于印发人力资源和社会保障部信息中心主要职责内设机构人员编制规定的通知》(人社部发[2009]15号)第九条规定:信息中心负责数据库的建设和维护管理。

  (二)《黑龙江省机构编制委员会关于成立黑龙江省劳动保障信息中心的通知》(黑编[2003]118号)规定:信息中心承担劳动保障信息数据采集、处理、传输工作。

  三、审批条件和标准

  (一)审批条件

  符合《关于黑龙江省人力资源和社会保障信息系统人员基本信息修改办法的通知》(黑人保函[2009]143号)文件中规定应由信息中心受理的人员基本信息修改申请:

  1、凡是已领取社会保障卡的人员基本信息有误,由社保卡应用地人社局信息中心办理社会保障卡注销,并修改其基本信息;跨地区的,由省人力资源和社会保障信息中心办理注销,并修改其基本信息。已经采集但尚未写入社会保障卡的,由人员信息采集地人社局信息中心修改;

  2、人员基本信息有误并且附加两种或两种以上业务信息的;

  (1)附加养老保险并轨挂账业务信息的,经省社保局批准后,由省信息中心修改。

  (2)附加社会保险补贴信息的,由本人到当地社保经办机构填写《跨业务人员基本信息修改表》,由当地社保经办机构和社保补贴发放机构分别批准后,由当地人社局信息中心修改。

  (3)附加社会保险信息的,由本人到当地社保局修改。

  (4)附加就业信息的,由本人到当地就业局修改。

  (5)社会保障号码(公民身份号码)被占用的,并附加两项或两项以上人力资源和社会保障信息的,由县人力资源和社会保障信息中心报省信息中心处理。

  3、有解决企业拖欠工资信息并附加其他业务信息的,经业务经办机构审核通过、由省信息中心修改。

  (二)审批标准

  具备审批条件,材料齐全真实的予以审批。

  四、所需材料

  1、由经办机构通过金保工程业务网提交并打印的《人员基本信息修改申请表》,表上加盖申请人所办理的业务信息的经办机构章(如:有养老业务的,需加盖社保经办机构章;有再就业优惠证业务的,需加盖就业经办机构章);

  2、申请修改其基本信息人员的身份证或户口复印件一份;

  3、参保人员账户错误申请修改人员基本信息的,还需提供该人员养老保险账户对账单,并由社保机构经办人员注明申请修改的业务情况。对账单上粘贴申请修改人员的身份证或户口复印件,并加盖业务经办章和经办人员名章;

  4、申请修改人员有解决企业拖欠工资业务信息的,由经办机构通过金保工程业务网提交并打印的《跨业务人员基本信息修改申请表》,表上加盖申请人所办理的业务信息的经办机构章(如:有养老业务的,需加盖社保经办机构章;有再就业优惠证业务的,需加盖就业经办机构章),由人力资源和社会保障信息中心向省信息中心提交并修改。

  5、外籍人员申请社会保障号,需该外籍人员的户口、护照复印件各一份。 

  五、受理

  承办人A对申请的材料进行审核,材料齐全、符合相关规定的,予以受理;材料不齐全或不符合相关规定的,当场告知申请人或申请单位需要补正的内容;按照办事条件和标准不属于信息中心办理的业务,不予受理,并告知申请人应向有关部门申请办理。

  六、审查与决定

  由承办人A对材料提出初审意见,经承办人B复核无异议的,予以修改。如有特殊情况,需由人力资源和社会保障信息中心提交省信息中心予以修改。

  七、公开公示

  本制度文本在抚远县政府网(http://www.hljfy.gov.cn/)长期公布,信息修改结果告知当事人。

  八、办事时限

  由申请人个人送交的修改申请,当时即予受理并完成修改,如需协调其他经办机构处理的,在2个工作日内处理完毕。由企业或经办机构批量提交的修改申请,按申请数量在2-10个工作日内处理完毕,如数据量较大或需要协调处理的可适时延后,但不得超过15个工作日。

  九、监督检查

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

  十、责任追究

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

  联系电话:2132199