欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 人力资源 - 办事指南
人力资源服务机构审批
发布日期:2015-08-05   来源:县人社局   浏览次数:

  事项名称:人力资源服务机构审批

  一、责任单位和责任人

  责任单位:县人力资源和社会保障局人才交流服务中心

  责 任 人:承办人和主管副局长。

  二、承办事项依据

  《就业服务与就业管理规定》、《人才市场管理规定》、《黑龙江省劳动力市场管理条例》、《关于进一步加强人力资源市场建设有关问题的通知》(黑人保发[2010]42号)

  三、承办事项所需条件

  人力资源服务机构包括人才中介服务机构、职业介绍机构等。

  (一)设立人才中介服务机构应具备下列条件:

  1、有与开展人才中介业务相适应的场所、设施,注册资本(金)不得少于10万元;

  2、有5名以上大专以上学历、取得人才中介服务资格证书的专职工作人员; 

  3、有健全可行的工作章程和制度; 

  4、有独立承担民事责任的能力; 

  5、具备相关法律、法规规定的其他条件。

  (二)开办职业介绍机构应当具备下列条件:

  1、有明确的业务范围、机构章程和管理制度;
2、具备开展职业中介业务所必备的固定场所、办公设施和5万元以上的开办资金;
3、有3名以上取得相应职业资格证书的专职工作人员;
4、法律、法规规定的其他条件。

  四、承办事项所需要材料

  《职业介绍机构申请表》一式两份;自有场所,提交房屋权属证明;租赁场所,提交不少于3年租赁期的租赁协议和出租方房屋权属证明;由具有法定资格的机构出具的注册资金验资证明;专职工作人员学历证明、人才中介服务资格证书;工作章程和制度;服务内容和程序、收费项目和标准;法定代表人或者主要负责人的任职证明;合资、联办的,应当提交合作协议书;法律、法规、规章规定需要提交的其他材料。

  五、办理程序及时限

  开办人力资源服务机构的单位或个人应向县人力资源和社会保障局提出书面申请,并提供开办条件所涉及的相关资料。对于申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许或者要求申请人当场更正;对于申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或5日内一次性告知申请人。县人力资源和社会保障局收到全部申请文件资料后,由人才交流服务中心完成考察、审核、论证并提出审核意见,报主管副局长。经研究同意后上报省厅办理审批手续。对于申请材料齐全,符合要求或者依照要求全部补正的,自收到申请材料或者全部补正材料之日起7个工作日内对申请机构考察审核完毕,报省人力资源和社会保障厅在15个工作日内审批完毕。

  六、公开公示

  本制度文本在抚远县政府网(http://www.hljfy.gov.cn))长期公布。

  七、监督检查

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

  八、任追究

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

  联系电话:2132199