欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 年检年审 - 办事指南
企业年度报告操作指南
发布日期:2015-08-03   来源:县工商局   浏览次数:

  事项名称:企业年度报告操作指南

  设定依据:《公司法》

  年报条件:凡是在中国境内注册的公司实行年报制度。

  年报程序:

  (1) 企业联络员备案

  企业填写年报之前必须先注册企业联络员,企业可通过黑龙江省工商行政管理局门户网站(http://www.hljaic.gov.cn/)首页的“全国企业信用信息公示系统”进入,点击首页的搜索栏下方的【企业联络员注册】。

  进入企业联络员注册页面。【注册号】、【法定代表人姓名】、【法定代表人身份证号】均为企业基本信息,需填写正确,否则无法通过注册;【联系人姓名】、【联系人身份证号】、【联系人手机号码】为联系人信息,其中【联系人手机号码】务必填写正确,因为后面的年报申报通过该手机的验证码才可以进入系统。(注意,出于安全考虑,系统不允许在公示系统页面修改联络人手机号码,如果注册时手机号码填写错误或企业更换联络员手机号,务必携带加盖单位公章的企业营业执照副本复印件和企业联络人委托书等证明材料前往工商部门企业登记机关办理联络员备案手续,企业联络人委托书格式由黑龙江省工商行政管理局制定,在黑龙江省工商局门户网站下载。

  (2) 年报系统登录

  企业用户通过安徽省工商局门户网站进入企业信用信息公示系统,点击首页搜索栏下方的【企业公示信息填录】。

  点击【企业公示信息填】,系统弹出登陆口,填写相关信息后登陆。填写【营业执照注册号】、【联络员身份证号】;系统自动带出企业名称、已经备案过的联络员姓名以及联络员手机号码(显示前三位和后三位数字),点击【获取验证码】,将短信中的验证码输入;【备案手机验证码】。点击【登录】即可。

  (3) 年度报告在线填录

  登录之后选择填录内容,【年度报告在线填录】填写年度报告内容;【其他自行公示信息填录】填写年报内容以外的信息,如行政许可信息、股东及出资情况信息、知识产权出质信息、处罚信息等;【年度报告书下载】供联络员下载书式表格,内容同在线填报一致。如下图:

  点击【年度报告在线填录】进入如下页面,填写【基本信息】数据,每项必填,填写好后点击下方的【保存并下一步】,进入下一项内容填写。点击【暂存并关闭】只是保存本页内容,不继续填报后续内容,数据项后面有“公示”或“不公示”的表示企业可自行决定是否公示该内容(其他页面中按钮和选项意思与本页相同)。

  【网站或网店信息】填写,可以点击下方【添加】按钮,添加相关内容,每项内容右方也可以【修改】【删除】编辑内容,填写好后点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  【投资人及出资信息】填写,系统会自带出投资人相关信息,如有不正确自行修改,修改填写好点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  【对外投资信息】填写,点击下方【添加】按钮,添加相关对外投资信息,填写后点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  【资产状况信息】填写,根据实际情况填写,右方可以选择【公示】还是【不公示】,填写后点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  【股权变更信息】填写,根据实际情况填写,填写时可以选择【公示】还是【不公示】,填写后点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  【对外担保信息】填写,根据实际情况填写,填写时可以选择【公示】还是【不公示】,填写后点击【保存并下一步】,进入下一项内容填写。

  进入【预览并公示】页面后查看之前填写的内容,如无问题,点击下方的【提交并公示】按钮,提交至公示系统供社会公众查看,【预览打印】按钮可以打印当前预览信息。若发现填报错误,清点击相关标签页,进行修改、删除或添加,填写完成后点击【保存并关闭】然后再次点击【预览并公示】进行检查。

  (4)其他自行公示信息填报

  若有其他信息需要填录可在登陆后点击【其他信息填录】,填写行政许可信息、股东及出资情况信息、知识产权出质信息、处罚信息。

  进入后根据上面的不同页签填写对应的公示内容,目前有【行政许可信息】、【股东及出资信息】、【行政处罚信息】、【知识产权出质登记信息】,填写方法与上述填写方法一致,如果某项要公示则保存时点击【保存并公示】,若不公示则保存时点击【保存】。注意,一旦选择公示,那么该信息将不能删除,只能做修改,如果仅是保存没有公示,则可以删除该条信息。

  (5) 年度报告书下载

  若企业联络员对企业部分信息不清楚,无法独立完成【年度报告书在线填报】的时候,可以通过【年度报告书下载】功能下载年度报告书的word文档,供企业相关人员填写,用于在线填报,点击【年度报告书下载】后,可以选择打开、保存或另存,根据企业需要自行决定。

  年度报告书内容与【企业年报在线填报】所填数据项相同。

  (6)公示信息查阅

  公示内容填写好后,社会公众就可以通过首页面输入相关信息搜索查询该企业,查看年度报告内容及其它信息。

  点击要查看的年度报告,点击蓝色字体可以链接到相关内容。

  咨询机构:抚远县工商行政管理局注册科    

  咨询时间:法定工作日。

  联系人:张辉祥

  联系电话:0454-2132264