欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 劳动保障 - 办事指南
抚远县用人单位劳动保障诚信等级评价暨年检
发布日期:2015-08-05   来源:县人社局   浏览次数:

  事项名称:人单位劳动保障诚信等级评价暨年检

  一、责任单位和责任人

  办理地点:抚远县劳动保障监察局

  责 任 人:承办人A、承办人B

  二、权力行使依据

  (一)《黑龙江省劳动力市场管理条例》(2008年12月19日黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)第六条规定:“劳动和社会保障行政部门应当建立劳动和社会保障年检制度,对职业介绍机构和用人单位执行劳动和社会保障法律、法规的情况进行监督检查。”

  (二)《黑龙江省劳动保障诚信等级评价暂行规定》(黑劳社发[2004]113号)规定:用工单位劳动保障诚信等级评价工作实行分级管理。省级劳动保障监察机构具体负责全省中省直用人单位(含部队)的劳动保障诚信评价工作;无主管部门或隶属关系不明晰的单位,以工商行政机关注册地确定管辖,即在省、市(地)、县(区)工商行政机关注册的,分别由省、市(地)、县(区)劳动保障监察机构管辖。

  (三)《黑龙江省机构编制委员会关于成立黑龙江省劳动保障监察局及省劳动和社会保障厅政策法规处的通知》(黑编[2005]122号)文件规定:黑龙江省劳动保障监察局负责中省直属用人单位的劳动保障监察和全省劳动保障监察工作的监督和指导。

  三、年检条件及标准

  (一)年检条件

  在抚远县工商行政管理机关注册的所有用人单位。

  (二)年检标准

  依据《黑龙江省劳动保障诚信等级评价暂行规定》(黑劳社发[2004]113号)规定,劳动保障诚信评价按照诚信优劣程度依次分为A级、B级、C级三个等级。

  1、劳动保障诚信A级单位:模范遵守并认真贯彻执行劳动保障法律法规,连续3年劳动保障年检合格;按规定及时办理社会保险费登记、申报,并按时足额缴纳社会保险费;按规范要求签订劳动合同和集体合同,劳动合同内容合法、规范、完整,签订率和鉴证率达100%;按规定办理用工登记备案手续,及时足额支付各种经济补偿金;依法执行工作时间和休息休假制度及女职工和未成年工的特殊劳动保护规定;按时足额支付劳动报酬;技工培训和持证上岗率达100%;建立健全劳动争议调解组织并积极有效开展工作;有专职的劳动保障管理人员,熟悉劳动保障政策法规,胜任本职工作;按规定安排残疾人就业或按时足额缴纳残疾人就业保障金;3年内无投诉举报案件;劳动保障规章制度健全。

  2、劳动保障诚信B级单位:上溯三年中有两个年度劳动保障年检合格;按时足额缴纳社会保险费;及时签订劳动合同和集体合同,劳动合同内容合法、完整,签订率达90%以上;按时足额支付劳动报酬;能按规定组织技工培训,持证上岗率达90%以上;用工管理比较规范;无投诉举报案件;建立了劳动保障管理制度。

  3、劳动保障诚信C级单位(具备以下条件三项以上者):上溯三年中有一个年度未参加年检或两个年度年检不合格;社会保险欠费、瞒报、漏报或缺项;劳动合同签订率在90%以下;劳动合同内容不规范或不按时签订和续签劳动合同;用工管理不规范;有欠薪现象;技术岗位持证上岗率在90%以下;没有建立劳动保障管理制度,或制定的内容不规范甚至违反有关法律法规的规定;有投诉举报案件;劳动争议仲裁败诉;被依法下达整改指令或处以罚款;拒不执行劳动保障监察、劳动争议仲裁的处罚、裁决。

  四、所需材料

  用人单位应当据实填写《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》,并提交以下书面材料:

  (一)行政机关、事业单位《法人登记证》、营业执照副本、组织机构代码证原件及复印件;

  (二)参加社会保险登记卡、申报稽核表;

  (三)上年度社会保险费缴费凭据;

  (四)上两个年度财务决算账本(或报表);

  (五)上年度劳动统计报表;

  (六)上年度《工资总额使用手册》、上级下达的工资总额计划文件;

  (七)上年度12月份职工工资发放明细表;

  (八) 劳动合同管理台账和不同类别人员签订的劳动合同各10份及集体合同;

  (九) 各类人员职业资格证书原件及管理台账;

  (十)《单位残疾职工情况手册》、《残疾人证》;

  (十一) 建筑施工企业需携带建设单位缴纳农民工工资保障金凭证原件;

  (十二) 单位内部制定的劳动保障管理规章制度材料。

  五、受理

  承办人A对申请单位的材料进行验收,材料齐全的、符合要求的,予以受理;材料不全或不符合要求的,承办人B应当场告知申报单位应补报的内容。不符合受理条件的,应出具不予受理的通知书。

  六、审查与决定

  用人单位携带《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》以及相关书面材料到指定场所进行审验。经过主办监察员审验,协办监察员复核并提出初步意见,报分管副局长审核,经局长审定履行有关手续后根据评定条款,结合《劳动保障诚信等级评价暨年检手册》和《劳动保障诚信等级评价暨年检登记表》中的结论进行考核后,分别认定为A级、B级、C级三个等级,并填写《黑龙江省劳动保障诚信评价证书》(使用期为三年,样式由省人力资源和社会保障行政部门制定)。

  对不同等级的劳动保障诚信用人单位实行以下不同的管理办法:(一)对连续3年被认定为“劳动保障诚信A级单位”的,可免予对其进行劳动保障监察。若发生举报投诉案件或年检不合格,经查实确有违反劳动保障法律法规的行为,由认定的人力资源和社会保障行政部门取消其A级单位称号,收回证书、牌匾。(二)对劳动保障诚信B级单位按照劳动保障有关法律法规,对其依法进行正常的规范和监察。(三)经年度审验不合格的,被评为对劳动保障诚信C级的用人单位,有漏报、瞒报参保人数,不按规定支付工资报酬、申报缴纳社会保险费等劳动保障违法行为的,由省人力资源和社会保障行政部门视情节依法责令用人单位改正违法行为并给予相应的行政处理或者行政处罚,同时进行通报,并对用工管理、工资支付、社保缴费、合同签订等情况进行动态监控和每年不少于2次的监督检查。

  七、公开公示

  本制度文本在抚远县政府(http://www.hljfy.gov.cn/)长期公布。

  八、办理时限

  年检时间每年1-5月份,自受理之日起,15个工作日内办结。

  九、监督检查

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

  十、责任追究

  执行《抚远县人力资源和社会保障局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

  联系电话:2134227