欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 企业服务 - 建设管理 - 法律法规
关于进一步加强工程质量保证金管理的通知
发布日期:2015-08-03   来源:县住建局   浏览次数:

黑建监[2013]1号

关于进一步加强工程质量保证金管理的通知

  各市(地)、省直管县、省农垦总局、省森工总局工程质量监督站,专业监督站:

  《建设工程质量保证金管理暂行办法》(建质[2005]7号)颁布施行以来,我省大多数市(地)结合本地具体情况,对该《办法》进行了认真贯彻落实。但是,目前仍有少数地市,尤其是部分县(市)还未贯彻落实。对此,现就进一步落实保证金制度,加强建设工程质量保证金管理通知如下:

  一、各地要全面落实保证金制度

  各地建设行政主管部门要结合实际,认真贯彻落实保证金制度,出台本地的建设工程质量保证金管理细则,进一步规范建设工程质量保证金的管理。凡是未出台细则的市(地)要尽快出台相应细则,细则应对保证金预留、返还时间和方式、预留比例、缺陷责任期期限和计算、监管和托管职责等作出规定;凡未在规定的时间预留保证金的市(地)、县(市、区),自本通知发布之日起要按照规定预留保证金,以此严格落实工程在缺陷责任期内的保修责任,确保工程质量。

  二、各地要把保证金作为投诉处理的重要抓手

  工程质量投诉处理是各级监督机构的重要职责,也是今后一定时期内监督管理的重点工作,需要多管齐下,多措并举。保证金是质量投诉处理的重要经济手段,各地市要充分发挥保证金的积极作用,以此确保群众利益不受损害。

  三、加强对保证金制度执行情况的监管

  各级建设行政主管部门要加强对保证金制度执行情况的监管。一是要开展监督检查。各市(地)要督促、指导所属县(市)认真落实保证金制度,并对执行情况进行监督。省住建厅将在监督机构考核、层级监督检查中对落实保证金制度情况进行检查,对未落实的地市要进行全省通报;二是要对保证金使用情况进行监管。各地监督站要加强对保证金预留、使用、返还等方面进行监管,确保保证金按规定预留、按程序使用以及安全存储、专款专用;三是保证金应以现金形式缴存。严禁建设单位以有价证券、债权等其他形式预留保证金,以及其他弱化保证金、影响保证金发挥作用的行为。

  黑龙江省建设工程监督管理总站

  2013年3月29日