欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 旅游景区
抚远三角洲(黑瞎子岛)
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

  
黑瞎子岛风光

 

黑瞎子岛,又名抚远三角洲(满文名:摩林乌珠岛,译成汉文是“马头”的意思),俄称:塔拉巴洛夫岛、大乌苏里岛。位于抚远市境内的黑龙江、乌苏里江汇合处,位于北纬48°27'至48°27′东经134°24′至135°05′。在黑龙江、乌苏里江主航道我国一侧,也是我国东北部极角,它北临黑龙江,长约60里,东南部靠乌苏里江,40公里,西、南面是连接黑、乌两江的抚远水道,长约35公里。距抚远镇11公里,由银龙岛、黑瞎子岛,明月岛等93个岛屿和沙洲组成,现有87个岛屿和沙洲,其中岛屿73个, 沙洲14个,最宽处12公里,最窄处3公里,面积约335平方公里。全岛平均海拔约为40米,地势平坦,大面积是湿地,局部有个几处海报超过40米的高地。岛上主要生长柳树、榆树、杨树、柞树和牧草,江汊纵横,水草丰盛,是鲑鱼洄游的必经之路。

该岛东岸是俄罗斯联邦远东地区政治、经济、文化中心哈巴罗夫斯克(伯力)市(以下简称哈巴)。该岛是哈巴的天然屏障和门户,地处险要,居乌苏里江口,控制黑龙江、乌苏里江正流通道,是黑、乌两江的咽喉要冲,战略地位十分重要。中俄瑷珲条约明确归属,该岛处黑龙江、乌苏里江主航道中方一侧,是中国领土。1928年中东路事件俄方入侵占岛至今,一直实行军事控制。

俄方在岛建有两处农场:一处在岛中北部黑龙江南岸,有楼房15栋,一处厂房、一个水塔、三个大烟囱、四个方式油罐一个俱乐部。另一处是1984年在黑瞎子岛中东部建的曙光农场,开垦耕地6074公顷,修建了2-6米高的防水堤坝31.6公里和环岛公路。俄方在明月岛上建有阿穆尔航局和修船厂,7栋两层楼房,一片平房,一个水塔,一个烟囱,居民区有柏油路。抚远水道与乌苏里讲汇合口北岸,俄方1999年10月有一座28米的东正教堂,附近有一处小型直升机场,俄方在岛上建有两处高压电力线。2001年7月,在银龙水道中部修筑一道锁坝,抛石护坡。在乌苏里江上诺沃村附近建有上岛舟桥,工有浮舟107个,全长800米,舟桥两端有固定桥墩,平时可通汽车。

自2004年10月14日中俄于北京签署《中俄国界东段的补充协定》后。黑瞎子岛的回归更加为抚远市的旅游事业发展带来了前所未有的机遇。市委、市政府已在两国领导人签约后,成立了开发黑瞎子岛贸易旅游发展的专项推进领导组织机构,市委、市政府05年在抚远市举办了关于黑瞎子岛开发专家论坛峰会,并高起点、高定位的对黑瞎子岛定位于自由贸易区和生态旅游名胜景区,抚远市委、市政府紧紧抓住领土回归的机遇突出特色,把回归领土具有独特的地理和政治意义,结合到华夏东极景区,中国最早迎接太阳的地方及罕见的黑、乌两江边界景观为主题定位打造世界独有的旅游品牌。利用特有生态湿地景观和鱼品特色打造精品旅游景区,使回归后的黑瞎子岛将变成全国的旅游胜地。