欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 旅游景区
莽吉塔古城遗址
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

莽吉塔古城遗址更是令抚远人为之骄傲,它位于市东城北约20华里的城子山上,这个南北走向的漫山岗,南与抚远镇东山相连,东距通江乡小河子村三华里,北、东北、西北三面被黑龙江所环绕,同俄罗斯隔江相望。

古城座落在临江陡立的城子山江面的山头上,城墙沿山势走向而筑,呈马蹄壮,东北宽、西南窄,南墙长45米,西南墙长为380米,东南墙长为203米。北面和西面借自然峭壁为障,没筑城墙,城周长为1068米,墙为夯筑,层次清楚,墙两侧挖沟为护城壕,陈迹至今可辩。这些都是文化大革命破四旧时被毁的,现存城墙高2—3米,低处0.5—0.8米,基阔4—6米,顶端现存宽0.6—1.5米,此城仅有一门,在中南中部略偏南为一豁口,宽为7米,高为1.8米,在门址处发现有较大的花岗岩8块,均有一面加工严整,长450毫米,宽400毫米,厚300毫米的长方形石头,当内门基石一类的建筑材料,在城中看到大小不等,高低不等的土堆,是当年建筑址,城中有石砌水井一口,因年久现已淤平。在东南墙的中段有现边防哨所一处,在城北靠山角下,有自然山洞一口,深约为4米,高2米,左右宽1米,当地群众称为“白四爷”洞。

据考证:莽吉塔城是明代永乐年间(1490—1412)设置的海西东水陆城站的第十城23站,它建于老头山顶上,三面环水,江涛汹涌岩石陡峭,距高临下,是易守难攻的军事要塞,该城对研究军事和研究历代通往黑龙江的驿道有着重要的历史价值,因此被列为省级文物保护单位。