欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 旅游景区
苏联海军烈士纪念碑
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

  

  

 

苏联海军英雄烈士纪念碑始建于一九四五年九月,为纪念二战期间抗日战争解放抚远战斗中牺牲的二十七名苏联烈士而兴建的。

一九六零年,为了进一步密切中俄两国友好睦邻关系,市人民政府在于俄方隔江翘首相望、风光旖旎,古木葱茏的西山现址上易地重建花岗岩海军烈士纪念碑。纪念碑依山傍水,并用当地开采的优质花岗岩规轮石料砌成。主碑高达三十米。主碑两侧各有十米的陪塔(即副碑)一座,四周为宽敞的石铺平台。石碑正面铭刻“苏联海军英雄烈士纪念碑”。十一个金色楷体大字,背面刻有原中共黑龙江省委第一书记欧阳钦同志题词“中苏两国人民用鲜血凝成的友谊万古长存”。

二零零二年,市人民政府再次投资对该碑与园区进行修缮,修建后的苏联海军纪念碑是观光旅游的好去处,是发展中的西山公园标志性建筑;是中、俄两国人民血肉联系的好纽带;是缅怀英灵的祭奠之地。