欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 旅游景区
东方第一哨(乌苏镇)
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

  

 

东方第一哨位于我国最东端的抚远乌苏镇,是全国最早见到太阳的地方。哨所濒临清澈的乌苏里江,隔江与俄罗斯相望,哨所后是蜿蜒的小河,四面环水,树木苍郁,空气清新,景色宜人。

乌苏镇历史悠久,民国初年这里十分热闹,有福源茂等商号9家、杂货店10余户,150余人,以与对岸俄罗斯人进行易货贸易为主,货物颇为丰富。1929年中东路事件爆发后,东北军三营100多名将士为保卫乌苏镇全部壮烈牺牲。新中国成立后,乌苏镇以其捕捞大马哈鱼的优良滩地而闻名中外,前几年又因军旅作家的一篇取材于乌苏镇的小说——《雪国热闹镇》而被人们传为美谈。

1984年8月,原中共中央总书记胡耀邦同志到三江地区考察指导工作,为乌苏镇哨所亲笔题词“英雄的东方第一哨”。贾庆林、吴官正、尉健行、钱其琛、杨汝岱、郭伯雄、梁光烈、等党和国家领导,历届省委书记、省长都到乌苏镇视察过。东方第一哨被命名为“华夏东极”,每年都吸引了大量的国内外游客到此观日出、看雪景、访哨所,已经成为我国重要的旅游景区。