欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 个人服务 - 教育 - 办事指南
抚远县教育体育局学生转学手续办理指南
发布日期:2015-08-03   来源:县教育体育局   浏览次数:

  一、事项名称:学生转学手续办理

  二、办理依据:《中华人民共和国义务教育法》、《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则(试行)》

  三、办理条件:学生不得随意转学,符合下列条件之一的,可申请转学。

  (一)学生户口随家长户口在国内学生户口随家长户口在国内、省内迁移(未成年人的法定监护人要尽到监护义务,不得允许不满16周岁的未成年人单独居住),新户口所在地不在原就读学校服务范围的。

  (二)学生随法定监护人工作调动(以工作调动证明为准)或实际居住地(以房产证为准)在国内、省内变更的,现居住地不在原就读学校服务范围的。

  城市小学生全家在区内迁居,新居住地离就读学校较远的原则上可以转学,由当地教育行政部门视情况确定转入学校;城市初中学生全家在区内迁居的,原则上不予转学。

  (三)进城务工人员随迁子女(需提供家长务工证、居住证、暂住证等)、军人子女等特殊群体确需转学的

  四、申办材料

  1、户口簿或户籍迁移证明2、房产证或租房合同3、单位证明或务工证明4、家长申请5、转学申请表(一式四份)

  五、办理流程:

  第一步:学生法定监护人填写《黑龙江省义务教育学生转学申请表》。

  第二步:学生法定监护人持填写好的《转学申请表》到现就读学校及所在县区教育行政部门核准、盖章。

  第三步:学生法定监护人将加盖现就读学校及所在县区教育行政部门公章的《转学申请表》提交至转入学校学籍教育主管部门,转入学校学籍教育主管部门按照相对就近入学原则,根据学校规模、班额等实际情况,统筹安排接收学校,并在《转学申请表》上加盖公章。

  第四步:学生法定监护人持加盖转入、转出教育行政部门和转出学校公章的《转学申请表》到转入学校。

  第五步:转入学校在学籍网上提交相关转学材料(户籍迁移证明、工作调动证明、房产证明、进城务工人员务工证明等),启动学籍转接手续,转出学校及双方学校学籍主管部门按国家规定时限予以核办。跨省转入、转出的,还须符合其他相关省份的学籍管理规定。

  六、注意事项

  (一)特教学校学生转入普通学校随班就读,或普通学校随班就读残疾学生转入特教学校就读的,其学籍可以转入新学校,也可保留在原学校。进入工读学校就读的学生,其学籍是否转入工读学校,由原学校与学生的法定监护人商定。

  (二)不允许学生择校转学。城区内、县城内初中、小学毕业年级原则上不允许转学。休学期间不允许办理转学。原则上不允许跨年级转学。五四、六三学制过渡年级学生转学可根据实际情况,由学生家长提出跨年级转学申请,经转入学校所在县(区)教育行政部门核准后办理。

  (三)学籍管理实行“籍随人走”。义务教育学校不得接收借读学生。

  七、办理时限:符合条件,及时办理。

  八、办理地址:抚远县教育体育局教育股。

  九、联系电话:0454——2136283。