欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 个人服务 - 户籍管理 - 法律法规
黑龙江省公安厅关于进一步规范户口登记管理工作有关问题的意见
发布日期:2015-07-29   来源:县公安局   浏览次数:

  为进一步解决户口登记管理工作中存在的问题,切实维护户口登记的准确性、唯一性和权威性,促进社会公平正义,提升公安机关的执法公信力,针对近年来在户口登记管理清理整顿工作中遇到的实际问题,现对进一步规范我省户口登记管理工作提出以下意见:

  一、重复户口登记清理问题

  (一)无法查清真伪的。重复户籍清理的基本原则是保留真实户籍,注销虚假户籍。但在清理工作中,有时会遇到各地人口信息系统建库前的历史遗留重复户籍,双方公安机关调查取证困难、查询不到迁移轨迹,无法查实真伪的。对此情况,可依据本人申请,注销一方户籍,同时通知另一方户籍所在地公安机关。

  (二)要求注销真户籍的。对于核查出的多年前造成的虚假户籍,“假身份”已广泛使用,真实户籍多年未使用,且没有办理二代身份证,保留虚假户籍对社会不会造成危害或不良影响的,可按照当事人意愿注销另一方户籍。

  (三)重复户籍都想保留的。对于核查出的重复户籍,当事人双方户籍都想保留,不配合公安机关工作的,假户籍一方公安机关可将调查报告建档造册,注销其虚假户籍,并及时通知当事人。

  (四)“三无”重复户籍的清理。对于清理出的重复户籍,属“三无”(无照片、无变动、无音讯)人员的,可先行将户口注销。如注销后造成当事人无户籍,本人回来后,可依据相关材料予以恢复。

  重复户籍清理和审批流程,各地可根据本地工作实际自行制定操作细则。

  二、户口登记项目变更、更正

  (一)非主项变更。对户口登记项目非主项要求变更的,当事人能够提供合法有效证明的,派出所户籍民警受理后,可当场办理。

  (二)项目差错更正。对户口登记项目存在明显逻辑差错、或由于公安机关工作失误造成当事人姓名、年龄、民族差错的,当事人能够提供原始户口簿、身份证、驾驶证或其他有效证件的,可由派出所受理后,报所属县(区、市)公安(分)局审批,在3个工作日内予以变更。

  (三)姓名变更。公民申请变更姓名(不含姓氏)。不满16周岁的,由派出所领导审批后当天予以变更;16周岁以上(含16周岁)的,派出所受理后,报所属县(区、市)公安(分)局审批,3个工作日内予以变更。公民申请变更姓名、姓氏的依据和原则仍按照黑公通〔2007〕64号文件执行。

  三、其他户口登记问题

  (一)投靠落户问题

  1父母投靠子女落户。父母投靠子女落户的原则是父母须到被投靠子女所在地居住生活。年龄放宽到45周岁以上(含45岁),提前退休、体弱多病的,凭单位退休证明或医院体检证明可不受年龄限制,同时不受原户籍所在地是否有其他子女限制。

  2夫妻投靠落户。夫妻投靠落户,凭结婚证既可办理落户手续,不受年龄和婚龄限制,不需要居(村)委会出具相关证明。

  (二)出生落户问题

  1无出生医学证明落户。由于2014年启用新版《出生医学证明》,往年出生的小孩不予补办。对于无出生医学证明落户的,可凭医疗卫生部门出具的住院纪录、产妇病历、生产纪录等医疗手续办理出生落户。没有医疗卫生部门手续的,一律凭公安机关刑技部门或有鉴定资质的鉴定机构出具的DNA亲权鉴定结果办理出生落户手续。对于家庭确实困难,无法承担亲子鉴定费用,无法鉴定的,经设区的市公安局户政部门核实后,凭居(村)委会证明、派出所调查材料、学籍证明等相关材料,经设区的市公安局审批后落户。

  2非婚生小孩落户问题。非婚生小孩原则上凭《出生医学证明》随母落户。情况特殊,要求随父落户的,需要做DNA亲子鉴定,凭鉴定结果落户。如父亲已婚的,须征得同户配偶同意后再办理随父落户手续。为非婚生小孩落户后,要及时通报当地卫计部门。

  出生小孩落户,一律凭出生医学证明办理,不再要求监护人出具卫计委、居(村)委会等其他部门证明。父母户籍不在同一户口簿内的,不再要求非落户地一方出具未落户证明。

  (三)毕业生落户问题

  1毕业生离开原就业地的。大中专院校学生毕业后,已将户口落在就业地的毕业生,因工作变动离开就业地,但超过教育主管部门改派期限无法办理改派手续的,可将户口迁回原籍户口所在地。

  2持证未落的。对于因各种原因持《户口迁移证》未落户的毕业生,不论签发时间和签发地址,一律可在原籍恢复户口。

  对于离开就业地的,毕业生持相关手续到县(区、市)公安(分)局户籍管理部门申请户口准迁证,公安机关及时予以签发。对持证未落的,派出所受理后,可当场办理,不需要逐级申报。

  (四)户口性质变更问题

  1“农转非”问题。在小城镇居住生活一年以上,本人自愿“农转非”的,凭本人申请,可办理“农转非”手续。凡城郊失地农民,只要本人申请,凭乡镇土地管理部门出具的征地证明,即可办理“农转非”手续。

  2 “非转农”问题。鉴于公安部至今没有“非转农”方面的政策出台,以及从国家大力促进城镇化的现实出发,“非转农”需要严格控制。但从群众实际情况及维稳方面考虑,以下情况可一事一议、特事特办、从严审批后办理“非转农”手续。一是2003年以后的大中专毕业生,毕业后没有找到接收单位,回家务农的,可参照2003年公安部出台的“高校学生入学时自愿迁移户口”便民利民措施的相关规定,办理“非转农”手续。二是早些年“农转非”在城镇落户,近年来回农村从事农业生产,在城镇没有生活基础,在农村有承包土地及合法固定住房的,经村民委员会讨论同意,凭村委会介绍信、村民代表大会记录,可办理“非转农”手续。

  “非转农”问题涉及群众切身利益,社会敏感度高,各地要结合本地实际制定具体审批流程,从严审核、慎重审批。

  (五)“三无”人员户口登记问题。各地对几次户口整顿核查出的户籍长期无变动、人口信息无照片、无音讯的“三无”人员要登记造册,将户籍信息交由县(区、市)公安(分)局户政部门统一管理,这些人在办理户口迁移或二代证时,要由县(区、市)公安(分)局户政部门逐人核实、严格审查,防止冒名顶替户籍的产生。对于10年以上的“三无”人员,各地可注销其户口,待本人回来后,经调查核实后予以恢复。

  (六)户口迁移时出具户籍证明问题。今后各地在办理户口迁移手续时,不再要求群众在迁出地公安机关办理户籍证明、无违法犯罪证明等其它证明材料。派出所内勤民警落户后,须登录违法人员信息系统查看落户人是否曾经有过违法犯罪经历。如果有,通知责任区民警按规定管理。 

  以上意见自印发之日起实施,过去省厅有关户籍管理相关规定与以上意见不符的,按以上意见执行。

  

黑龙江省公安厅 

  2014年4月11日