欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东联邦主体
哈巴罗夫斯克边疆区
发布日期:2015-06-18   来源:驻哈巴罗夫斯克总领馆经商室   浏览次数:

哈巴罗夫斯克边疆区位于俄远东联邦区东部,南与中国黑龙江省接壤,东邻鄂霍茨克海、日本海,与萨哈林岛、日本北海道隔海相望。哈巴边区面积78.76万平方公里,占远东联邦区总面积的12.8%;人口133.86万(截至201511日),占远东联邦区总人口的21.6%,全俄总人口的0.9%,人口密度为1.7/平方公里,超过远东联邦区平均水平(1.01/平方公里)。首府为哈巴罗夫斯克市(伯力),哈巴市同时是俄远东联邦区首府。

哈巴边区自然资源以森林和矿产资源为主。森林覆盖率为66%,木材资源储量超过51亿立方米,主要为针叶林。矿产资源主要有煤、铁、金、铝、锡、汞、铂等。其中,已探明的烟煤储量超过198万吨,褐煤储量为32.2万吨。

哈巴边区是远东地区重要的交通枢纽,西伯利亚大铁路和贝阿铁路(贝加尔-阿穆尔铁路)在此交汇,铁路货运量占远东地区的40%。哈巴罗夫斯克国际机场是远东最大空港之一,拥有飞往中国、日本及韩国等国的航班。境内还有远东重要海港瓦尼诺港。境内阿穆尔河、乌苏里江等河流夏季通航。

哈巴边区是远东经济发达地区之一,占主要地位的经济部门包括工业、交通通讯和建筑。工业以燃料能源、机械制造、采矿、木材采伐和加工、食品生产、石油加工和冶金为主。据俄方统计,2013年,边疆区GDP4666亿卢布,同比增长1.5%,占远东地区GDP总值的16.3%2014年,工业总产值同比增长0.5%;农业生产总值201.2亿卢布,同比增长4.2%,占远东地区的13.8%;零售总额为2385.6亿卢布,同比增长4.8%,占远东地区的23.1%;固定资产投资1178.9亿卢布,同比下降23.8%,占远东地区的14.4%

据俄联邦海关署远东局统计,2014年,哈巴边区外贸总额为22.28亿美元,同比下降8.1%,占远东地区的5.7%。其中,出口14.35亿美元,同比下降4.6%,占远东地区的5%;进口7.93亿美元,同比下降13.8%,占远东地区的7.6%。哈巴边区主要出口商品为木材及其制品(占比40.8%)、矿物燃料(占比28.8%)、黑色金属(占比14.9%)、鱼等水产品(占比12.1%);主要进口商品为机械设备及其零部件(占比37.7%)、机电设备及其零部件(占比12.6%)、光学仪器(占比5.4%)和船(占比5.2%)。

根据俄远东发展部提供的数据,2013年,哈巴边区吸引外资2.76亿美元。