欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东联邦主体
犹太自治州
发布日期:2015-06-18   来源:驻哈巴罗夫斯克总领馆经商室   浏览次数:

犹太自治州位于俄远东联邦区南部,阿穆尔州和哈巴罗夫斯克边疆区之间,与中国黑龙江省隔江相望。自治州面积3.63万平方公里,占远东联邦区总面积的0.59%,是远东联邦区面积最小的联邦主体;人口16.84万(截至201511日),占远东联邦区总人口的2.7%,全俄总人口的0.12%,人口密度为4.64/平方公里,超过远东联邦区平均水平(1.01/平方公里)。首府为比罗比詹市。

自治州自然资源以森林和矿产资源为主。森林覆盖率为45.3%,木材储量约2亿立方米,主要以针叶林和落叶林为主。矿藏有20余种,是俄矿产资源较为丰富的地区之一,主要包括褐煤、铁、锰、锡、金、石墨及菱镁矿等。其中,已探明的铁矿储量为7.53亿吨,褐煤5300万吨。另外,该州还拥有丰富的温泉资源。

自治州交通便利,西伯利亚大铁路自此穿过并经过首府比罗比詹市,公路总长1900公里,阿穆尔河大桥将自治州与哈巴边区相连,州南部有河运交通,主要集中在阿穆尔河和通古斯卡河,通航时期可乘船抵达我国黑龙江省同江口岸。

自治州属于远东地区经济落后地区,经济总量很小。据俄方统计,2013年,自治州GDP仅为425亿卢布,同比下降3.2%,占远东地区GDP总值的1.4%,在远东各州区中居末位。2014年,工业总产值同比增长5.6%;农业生产总值为44.04亿卢布,同比增长24.7%,占远东地区的3%;零售总额为195.63亿卢布,同比下降3%,占远东地区的1.9%;固定资产投资107.54亿卢布,同比下降26.3%,占远东地区的1.3%

据俄联邦海关署远东局统计,2014年,自治州外贸总额为0.94亿美元,同比下降8%,占远东地区的0.24%,在远东各州区中居末位。其中,出口0.24亿美元,同比增长31.9%,占远东地区的0.08%;进口0.7亿美元,同比下降16.4%,占远东地区的0.67%。自治州的主要出口商品为木材及其制品(占比69.1%)、油籽等种子(占比21.7%);主要进口商品为机械设备(占比35.1%)、黑色金属制品(占比32.4%)。

根据俄远东发展部提供的数据,2013年,自治州吸引外资1254.74万美元。