欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东联邦主体
萨哈林州
发布日期:2015-06-18   来源:驻哈巴罗夫斯克总领馆经商室   浏览次数:

  

萨哈林州位于俄远东联邦区东部,濒临鄂霍次克海和日本海,西隔鞑靼海峡与哈巴罗夫斯克边疆区相望,南与日本隔海相望。萨哈林州是俄联邦唯一的岛屿州,由萨哈林岛(库页岛)、千岛群岛和其它岛屿组成,总面积8.71万平方公里,占远东联邦区总面积的1.4%;人口48.83万(截至201511日),占远东联邦区总人口的7.9%,全俄总人口的0.3%,人口密度为5.61/平方公里,超过远东联邦区平均水平(1.01/平方公里)。首府为南萨哈林斯克市。

萨哈林州自然资源较为丰富,森林覆盖率达67.9%,木材总储量约6.5亿立方米;海洋生物资源位列俄罗斯第一位;石油、天然气是其主要资源,矿产资源相对较少,主要有煤、铁、钛、金、建筑原料、泥炭等。

萨哈林岛上的运输主要靠铁路、公路和河运,与千岛群岛以及州外的联系主要靠海运和航空运输。该岛的霍尔姆斯克港与哈巴罗夫斯克边疆区的瓦尼诺港之间有铁路轮渡运输,是该岛与俄大陆相连的唯一纽带。霍尔姆斯克港(全年不冻港)和科尔萨科夫港是萨哈林州的主要港口。

萨哈林州是远东联邦区经济增长的火车头,支柱产业是石油天然气开采业、海洋捕捞业和煤炭工业。据俄方统计,2013年,萨哈林州GDP6387亿卢布,同比下降0.6%,占远东地区的22.3%,在远东地区排在首位。2014年,工业总产值同比增长5.5%;农业总产值为89.21亿卢布,同比增长0.6%,占远东地区的6.1%;零售总额为1227.37亿卢布,同比增长0.8%,占远东地区的11.9%;固定资产投资2103.13亿卢布,同比增长16.3%,占远东地区的25.6%

萨哈林州的对外贸易总值在远东地区排在首位。据俄联邦海关署远东局统计,2014年,萨哈林州外贸总额180亿美元,同比下降1.1%,占远东地区的46.2%。其中,出口166.95亿美元,同比下降1.8%,占远东地区的58.6%;进口13.05亿美元,同比增长8.8%,占远东地区的12.4%。萨哈林州的主要出口商品为矿物燃料(占比95.7%)、鱼等水产品(占比3.1%);主要进口商品为黑色金属制品(占比29%)、机械设备(占比23.4%)、船(占比16.6%)。

根据俄远东发展部提供的数据,2013年,萨哈林州吸引外资28.99亿美元。