欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东联邦主体
萨哈(雅库特)共和国
发布日期:2015-06-19      浏览次数:

  

萨哈(雅库特)共和国(俄文:Респу́блика Саха́ (Яку́тия);雅库特语:Саха Республиката;英文:The SakhaYakutiaRepublic)是俄罗斯远东地区的一个自治共和国。面积310.32万平方公里,是俄罗斯联邦境内最大的行政区。首府雅库茨克(英文:Yakutsk;俄文:Якутск)。2010年统计,共和国共有人口958,291人。

位置

萨哈共和国位于俄罗斯远东地区。其北濒拉普捷夫海和东西伯利亚海,西部与克拉斯诺亚尔斯克边疆区接壤,西南部与伊尔库茨克州相连,南部与赤塔州、阿穆尔州相连,东南部是哈巴罗夫斯克边疆区,东部与马加丹州及楚科奇自治区接壤。

领土

萨哈共和国领土面积为3,083,523平方公里,占俄罗斯联邦领土总面积的18.17%。是俄罗斯联邦境内最大的行政区,也是当今世界上面积最大的省级行政单位。

气候

萨哈共和国属于大陆性气候,冬季漫长,夏季短暂。一月份平均温度-28 °(海岸)~-50 °(其他地区),七月份平均温度°(海岸)~19 °(其他地区)。最冷的1月和最热的7月之间的温差可达70-75℃。最低温度(东部山区)为-70℃,萨哈共和国也是北半球冬季最长(6.59个月)和温度最低的地区。

地形

萨哈共和国境内大部分是山地和苔原(占2/3)1/3为低地。最高点是切尔斯基山脉上的胜利山(海拔3147米)。

萨哈共和国的陆地几乎全是永久冻土带,只有在最西南部才逐渐转为不连贯的冻土。冻土的平均厚度300400米。维柳伊河河床的冻土厚度达1500米(是地球上冻土层最厚的地方)。东雅库特山区有485座冰山,总面积达413平方公里,淡水储量近2000亿立方米。

自然资源

萨哈共和国有丰富的矿产资源,有金刚石、金、石炭、天然气、锡、黑色金属、其他有色金属和稀有金属等。

萨哈共和国是俄罗斯境内河流和湖泊最多的地区,共有大小河流70万条,湖泊80多万个。河流总长度近200万公里,水力资源藏量达7000亿千瓦。通航的河流有勒拿河(4400公里)、维柳伊河(2650公里)、阿尔丹河(2273公里)、科雷马河(2129公里)、因迪吉尔卡河(1726公里)、奥廖克马河(1436公里)、阿纳巴尔河(939公里)和亚纳河(872公里)。

萨哈共和国有4个地质带:原始森林带(占近80%)、冻土带、森林冻土带和北极荒原带。树木以落叶松为主(占林地面积的85%),到处可见纵树、偃松、云杉、白桦和山杨。南部地区可见西伯利亚红松,山区有西伯利亚白杨等。可采伐木材达103亿立方米。

萨哈共和国境内拥有丰富的动物资源。海岛上有海象、环斑海豹、海豹和白熊;陆地上主要有驼鹿、北方鹿、麝、雪羊、加拿大鹿、棕熊、狼和皮毛珍贵的赤狐、北极狐、黑貂、白鼬、黄鼬和美洲水貂等。雅库特也是鸟类喜欢栖息的场所,这里有250多种鸟类(如海鸥、白鹤和黑鹤、杓鹬和白隼等)。海洋河流和湖泊中有近50种鱼类,主要是鲑鱼和白鲑。

时区

萨哈共和国一共分为三个时区:

雅库茨克时区: UTC+9/ UTC+10,覆盖了勒拿河以西地区。

符拉迪沃斯托克时区:UTC+10/UTC+11,覆盖了共和国东经127°至东经140°的地区。

马加丹时区:UTC+11/UTC+12 ,覆盖了共和国东经140°以东的地区。

历史

17世纪前25年,哥萨克探险者来到勒拿河畔。由俄国人建立的过冬的地方和城堡(雅库茨克、日甘斯克、上扬斯克、扎希韦尔斯克和中科雷姆斯克)成了沙俄向亚洲东北部、远东和美洲西北部进发的前哨阵地。

1632年,俄国人在勒拿河右岸兴建雅库茨克城堡,它是后来的雅库茨克市、即现在的萨哈共和国(雅库特)首府的基础。这一年雅库特并入了沙皇俄国。

1638年,俄国人兴建了雅库茨克镇,后来相继成为沙皇俄国的雅库茨克省(1775年)和伊尔库茨克省的雅库茨克州(1784年)。

18世纪,当地居民纷纷改信基督教。由于东正教人士的活动,雅库特各族人民的教育事业得到了发展,出现了用民族语言撰写的文学作品。迁往该地的俄国农民为北方农业奠定了基础,使北方民族学会了耕作。

1922427,苏联在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国境内成立了雅库特苏维埃社会主义自治共和国。共和国在苏联时期,大规模地开发自然资源,其开端是在20世纪对阿尔丹金矿的开采。20世纪30年代,北方海路开始通航,勒拿河河口建设了季克西海港。陆路和空中交通线把共和国早先难以到达的地区连成一片。20世纪50年代,随着共和国西部金刚石矿的发现,这里成为了一个巨大的金刚石采掘业基地。

无论在沙皇俄国还是苏联时期,雅库特都是流放政治犯和古拉格建造的主要地区。

199110月,苏联设立了俄罗斯联邦雅库特苏维埃社会主义自治共和国总统一职。

199112月,苏联解体后,俄罗斯联邦雅库特苏维埃社会主义自治共和国正式改名为萨哈共和国(雅库特)。米哈伊尔·叶菲莫维奇·尼古拉耶夫成为共和国的首任总统。

行政区划

萨哈共和国的行政单位划分为32个区、3个共和国附属城市、7个区附属城市、两个市内区、67个城镇、316个行政农庄。

首府

萨哈共和国的首府为雅库茨克(英文:Yakutsk;俄文:Яку́тск;雅库特语:Дьокуускай),位于勒拿河河畔,人口267,9832010年)。

雅库茨克建立于1632年,从雅库茨克市到莫斯科距离为8468公里,市内有两个区,分别为十月区和亚拉斯拉夫斯克区。

人口

萨哈共和国共有人口958,2912010年)。

萨哈共和国是雅库特人的主要聚集地,雅库特语和俄语是萨哈共和国的法定官方语言。

民族

2010年统计:

民族人数

雅库特族 46 649249.9 %

俄罗斯族 35 364937.8 %

鄂温克族 2 10802.2 %

乌克兰族 2 03412.2 %

埃文族 1 50711.6 %

鞑靼族 81220.9 %

经济

区划

萨哈共和国是远东经济区成员,经济主要以发展燃料能源工业及矿山开采业为主。萨哈共和国内有5个主要的经济区:

南部经济区——主要以金、云母、煤等资源开采,木材、木材加工,黑色金属冶金,磷灰石开采工业为主;

西部经济区——以金刚石开采和能源工业为主;

中心经济区——以天然气开采及农业为主;

东北经济区——以采金、锡、石炭和锑为主;

西北经济区——主要为农业区,主要以养鹿业和毛皮工业为主。

工业

萨哈共和国内的工业主要是开采丰富的矿产资源(金、金刚石、锡、云母、煤、锑)。此外,在雅库茨克及中心区有小型企业进行轻工业、食品工业、木材加工工业生产。在电力工业方面,大型发电站有维柳伊斯克国营发电站、雅库茨克国营发电站、丘里马斯克国营发电站、涅留恩格里国营发电站。

主要工业中心有雅库茨克、米尔内、涅尔波根、阿尔里、列恩斯克。

农业

萨哈共和国的农业主要以畜牧业、肉奶加工业、养鹿业、狩猎业和渔业为主,还有土豆种植业和蔬菜种植业。粮食作物有小麦、燕麦、大麦,这些作物产于雅库特西南地区。此外,萨哈共和国还有养马业、养兽业等(云狐、棕狐和紫貂)。

交通运输

萨哈共和国的交通主要以河运交通为主,可沿北海沿线及勒拿河及其支流进行航运。此外还有公路交通,主要公路有阿穆尔—雅库茨克干线;列恩斯克—米尔内线;汉恩德戈—马加丹线。

外贸投资

萨哈共和国的出口产品主要有燃料能源资源、矿产原料、小麦、建筑材料。进口产品主要有日常用品、机器设备、建筑材料、粮食及金属。