欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东联邦主体
马加丹州
发布日期:2015-06-19      浏览次数:

 

  

马加丹州位于俄罗斯东北地区,东部与堪察加边疆区接壤,东北与楚科奇自治区相邻,西北与萨哈(雅库特)共和国相接,西南与哈巴罗夫斯克边疆区毗邻,南部和东南被鄂霍次克海环绕。地理位置优越,处于亚太地区的中心地带。该州土地面积为46.24万平方公里,行政中心为马加丹市。马加丹市被纳卡耶夫海湾和戈尔特涅拉海湾环抱。

概况:马加丹州位于俄罗斯远东地区的北部,南面濒临太平洋的鄂霍次克海,西临萨哈(雅库特)自治共和国,西南接哈巴罗夫斯克边疆区,北面与东面分别与楚科奇自治区、堪察加边疆区为邻,大部分领土位于科雷马山原和楚科奇山原与阿纳德尔高原中。

马加丹州建于1953123日,领土面积为46.24万平方公里,占俄联邦领土总面积的2.7%。州内行政单位数量有8个行政区、1个州附属市、1个区附属市、34个城镇、33个行政农庄。州中心是马加丹市(英文:Magadan;俄文:Магадан),主要城市有马加丹市、苏苏曼市(英文:Susuman;俄文:Сусуман)。2003年马加丹州人口为19.7万人,居民的民族组成多样,共有60多个民族。多数居民是俄罗斯族(75%)和乌克兰族(15%)。此外还有白俄罗斯族、鞑靼族、布里亚特族、楚瓦什族、莫尔多瓦族等等。当地少数民族所占人口比例极小:埃文人 0.6% 科里亚克人0.2%;楚科奇人0.2%;爱斯基摩人 0.02%

马加丹州的主要工业部门有矿山开采业(采金、银、锡、煤、钨)、渔业、机械制造和金属加工工业;最大的(90%)电力制造单位是科雷马河上的科雷马水电站。主要工业中心为马加丹、别维克、布拉维捷民亚,阿纳德里。

境内河网密布,河流分属北冰洋与太平洋水域,其中最大的河流为科雷马河,全长2129公里,流域面积近64万平方公里。州境内分布有许多面积不大的天然湖泊。最大的湖泊为科雷马水库。水库位于州的中部,长达150公里。马加丹州沿鄂霍次克海伸展,每年有45个月的时间可以进行海运。马加丹的气候属于典型的大陆性气候,冬季漫长达八个月之久,而夏季只有两个月,在鄂霍茨克海沿岸地区一月份平均气温在零下19度到零下23度之间,而州内陆地区气温则降至零下38度,全年降水量为300700毫米。

马加丹州地下蕴藏着丰富的金属资源。在俄罗斯已探明金属储量中,马加丹州拥有其中11%的金砂、15%的金矿石和约50%的银。科雷马流域是世界上矿产资源最为丰富的地区之一。马加丹州还开采银矿和钨矿。科雷马地区还富有汞、铜、锑、煤、石油和泥炭。

鄂霍次克海北部海域是世界上海产品最丰富的地区之一。这里已探明的储量超过俄罗斯海洋鱼类和无脊椎动物产品的20%。在鄂霍次克海生活的鱼类共约300种,有太平洋鲑鱼、明太鱼、鳕鱼、比目鱼(超过25种)、鲱鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、狗鳕鱼、鲭鱼等。这里还有螃蟹、虾、凤尾鱼、鱿鱼。海洋中的植物世界也极为丰富多样。

马加丹州的农业包括鱼类和其他海产品的捕捞业与加工业、家畜养殖业、作物耕种业、养鹿业、养鸡业和兽类养殖业。马加丹州的农业体系对保障居民农产品需求具有极为重要的意义。

马加丹州主要的出口产品是鱼类和其他海产品其次是黑金属和有色金属。从地域分布上讲,出口面向的国家主要是日本、韩国、美国、英国。

由于马加丹州地处偏远,且自然气候条件恶劣,州境内没有铁路。“科里姆”公路将马加丹州和俄罗斯其他地区紧密地联系在一起。公路总长度2500公里,其中硬化路面长达2200公里。公路运输在州内的运输方式中占有主导地位。其次是依靠空运和水运。由汽车、海船及飞机进行货物和旅客运送。

行政区划

马加丹州建于1953123日,领土面积为46.14万平方公里,占俄联邦领土总面积的2.7%州内行政单位数量有8个行政区、1个州附属市、1个区附属城市、34个城镇、33个行政农庄。州中心是马加丹市,建市时间为1939年,是俄最偏远、最年轻的州首府之一。从莫斯科到马加丹市距离为7110公里。主要城市有马加丹市、苏苏曼市。

工业

马加丹州的主要工业部门有矿山开采业(采金、银、锡、煤、钨)、机械制造和金属加工工业;此外还有水电和火电的制造与传输业,主要工业中心为马加丹、别维克、布拉维捷民亚,阿纳德里。

科雷马流域是世界上矿产资源最为丰富的地区之一。采矿业占马加丹州生产总量的70%。可以说马加丹州经济的基础是采金业,其产值占州预算收入的75%2010年,马加丹州的黄金开采量在俄罗斯各地区中排名第6位。该州的黄金开采总量占当年俄罗斯黄金开采总量的9%。除金矿开采外,马加丹州还开采银矿和钨矿。此外,科雷马地区还富有汞、铜、锑、煤、石油和泥炭。

马加丹州成立了国家贵重金属及宝石管理基金会,通过这一基金会形成州黄金外汇储备。基金会的基本任务之一是组织贵重金属进出口业务,协调税收,以吸引投资,支持采矿业发展。

马加丹州最大的(90%)电力制造单位是科雷马河上的科雷马水电站。目前正在建设第二个水电站,中坎河河口电站,其投产装置已于2012年建成。整个水电枢纽预计于2017年完工。电站的发电功率为570兆瓦,平均年发电量25.5亿千瓦时。州内还有有阿尔卡戈林斯克发电站和科雷马克国营发电站。

农业

马加丹州的农业包括鱼类和其他海产品的捕捞业与加工业、家畜养殖业、作物耕种业、养鹿业、养鸡业和兽类养殖业。马加丹州的农业体系对保障居民农产品需求具有极为重要的意义。

渔业是马加丹州的主要经济部门之一,其产品不仅销往俄罗斯内部市场,还供应出口。占捕捞量比重最大的有明太鱼、鲱鱼、鲑鱼。非鱼类渔业品种有蟹、虾和海螺。行业中的部分捕捞量来自近海水域。渔业是当地居民食品的保障来源。马加丹州的水产加工基地包括15个沿岸工厂,其技术能力能够产生300多种不同加工深度的水产品(半保存食品,真空包装、熏制、腌制、食用和工业用产品)。

马加丹州主要的出口产品是鱼类和其他海产品(占出口总额的70%),其次是黑金属和有色金属(17%)。从地域分布上讲,出口面向的国家主要是日本(23%)、韩国(16.%)、美国(16%)、英国(10%)。依靠进口比例的增加,马加丹州对外贸易额稳步增长。基本的商品周转来自亚太地区的工业发达国家:日本、美国、韩国。而与原经互会国家的贸易关系则渐为削弱。

人口气候

截止至201111日,马加丹州总人口15.91万人(1992年统计为37万人,2002年统计为18.3万),人口平均密度为0.35/平方公里。马加丹市人口95925人(2010)。该州属亚北极大陆性气候,1月平均气温为零下29.4摄氏度,7月平均气温为零上14.4摄氏度。年均降水量396毫米。

历史形成

早在1928年苏联远东委员会做出决定,大力开发纳卡耶夫海湾和戈尔特涅拉海湾地区。19311932年间开发在该地区全面展开。1939714日,全苏最高委员会一纸命令将当时隶属哈巴罗夫斯克边疆区的马加丹村更名为马加丹市,此时该市人口总数为3万。后来的马加丹州就是在此基础上发展建立起来的。1953123日,全苏最高委员会决定成立马加丹州,全州面积119万平方公里,包括6个区,当时楚科奇自治区(73万平方公里)隶属马加丹州,后独立出该州成为俄联邦主体之一。马加丹州共经9任州长领导,从1996年起茨维特科夫上任州长,开始复兴全州经济,致力提高人民生活水平,并于1999年力推兴建马加丹自由经济区,因此2002年成为全州第一位直接民选的州长,但同年1018日在莫斯科被暗杀。继任州长为尼古拉·尼古拉耶维奇·杜多夫,现任州长为佩切尼·弗拉基米尔·彼得洛维奇。