欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 政策法规
《俄联邦超前社会经济发展区联邦法》主要内容摘要
发布日期:2015-02-16   来源:黑龙江省政府网   浏览次数:

  一、相应机构的设置

  1.联邦委派机构:联邦委派机构是俄联邦政府授权的执行机关,负责建立超前发展区的相关工作,包括颁发建设许可、与地方协商规划文件、确定发展区综合发展规划方案、监督建区协议执行情况和管理公司及其子公司工作情况、统筹发展区土地使用、储备和调配等。

  2.管理公司:管理公司是俄政府确定成立并由国家100%控股的股份公司或其子公司(总公司在该子公司的法定资本份额不应少于51%)。管理公司主要负责发展区的管理和运行,包括基础设施建设,入区企业登记,为入区企业提供法律、核算和通关服务等。

  3.监察委员会:监察委员会主要负责协调建区相关工作,监督建区协议执行情况,协助区内企业及其他投资者实施项目,评估发展区运营情况,研批发展区远景规划并监督规划实施情况,确定区内企业招募的外国劳务份额等。监察委员会成员不超过10人,主要包括:联邦委派机构、联邦主体、相关国家机关、市级政府、管理公司代表,以及地区工会组织联合会和有权参与决定外国劳务招募份额的地区雇主联合会代表。

  二、超前发展区的建立和废止

  建区提案由联邦委派机构提交联邦政府,提交前需与地方相关部门协商,并对提案做出相关分析评定。提案中应包括如下内容:

  1.区内享受特殊法律制度的经济活动类型清单;

  2.区内企业从事相应经济活动的最低投资额;

  3.在区内是否实行自由关税区通关政策;

  4.相应超前发展区的位置界线;

  5.区内企业在生产技术、生产方式和设备使用等方面的最低要求。

  联邦政府批准建区提案起的30天内,联邦委派机构应与相关地方部门签署建区协议。

  超前发展区不可建在经济特区和地区开发区内,也不可包含经济特区和地区开发区,但发展区内可建设工业园区。

  如果建设超前发展区与保障公民生命和健康,保护俄民族文化遗产(历史和文化纪念碑),保护环境以及保障国防和国家安全等发生冲突时,则废止发展区;此外,如果在颁布建区决议的3年内,发展区没有签订任何经济活动协议,或所签的所有协议均已失效的情况下,同样废止发展区。

  三、超前发展区基础设施建设的资金保障

  超前发展区基础设施建设资金主要来源于联邦预算、联邦主体预算、地方预算和预算外资金。

  国家可通过向管理公司注资、为基建投资者提供贷款利率补贴等形式实现资金扶持;地方可通过向管理公司子公司注资、把国家或市属的动产(不动产)所有权转给管理公司等方式实现资金扶持。

  四、入区企业享有的优惠政策

  1.实行优惠的相关不动产租赁价格。

  2.实行俄联邦税法中规定的优惠税政﹝以下摘自俄相关报道:入区前5年免向国家缴纳利润税(正常纳税标准是2%);入区前5年向地方缴纳的利润税不高于5%,之后不高于10%(正常纳税标准是18%);前10年享受7.6%的保险费率(正常标准是30%);实行优惠的矿产开采税)﹞。

  3.根据相关法律规定,免交财产税和土地税。

  4.实行特殊的国家和地方监管制度:国家和地方监察机关对发展区进行的单项例行检查要共同进行,检查程序由联邦政府确定;每年的例行检查计划要与联邦委派机构协商确定。例行检查自检查之日起15个工作日内结束。正常情况下,针对区内小型企业每年检查总计时间不得超过40小时,针对微小企业不得超过10小时。

  5.优先接入基础设施管网。

  6.享有国家服务。

  7.实行自由关税区制度。

  五、入区申请程序

  1.私营业主或法人向管理公司递交签署入区协议申请书,内容包括:拟从事的经济活动,所需地块和其它资产,水、气、热等用量需求,拟签协议有效期。此外,申请需附带开业文件副本(法人)、商业计划、法人或私营业主国家注册证明副本、税务机关登记证明副本、外籍法人或私营业主在俄的国家注册文件俄文公证等。

  2.管理公司自收到申请文件之日起15个工作日内,依据联邦委派机构确定的评定原则和办法对申请和商业计划进行审核,并作出是否签署入区协议的决定。自做出决定之日起10个工作日内通知申请人。

  3.管理公司自签署入区协议之日起3个工作日内,对申请人进行入区登记。自登记之日起,私营业主或法人正式成为区内企业,相关证明由管理公司发放。

  4.入区协议有效期可视情延长,但不得超过发展区有效期。

  5.管理公司自私营业主或法人登记之日起3个工作日内,向私营业主或法人所在地的税务机关、保险费缴纳监督部门以及海关报备。

  六、入区协议废止

  如有以下情况,则废止入区协议:

  1.签署协议后24个月内未履行协议内容。

  2.未按协议规定期限提交规划文件和必要的工程考察报告等。

  3.未按协议规定的期限和数额投资。

  4.在发展区外拥有分公司或代表处。

  本法律中还规定,为确保完成远东社会经济超前发展任务,俄政府还将成立商业或非商业机构,其主要职责有:对超前发展区内实施的项目,以及其他社会领域(包括农业领域)的项目给予资金支持;吸引企业入驻发展区;吸引直接投资;开发人力资本;协助保障超前发展区劳动力资源。

  此外,为实现远东社会经济的超前发展,吸引投资新建或改造已有的生产企业,联邦委派机构还将与远东各联邦主体共同制定招商引资计划。按照本法律规定,超前发展区建设期为70年,根据俄联邦政府的决定可延长期限。本法律自公布之日(2014年12月29日)起90日后生效。法律生效的前3年内,只在远东联邦区联邦主体及经俄政府批准的经济社会状况困难的单一制城市建立超前发展区。3年后,可在俄其他联邦主体建立超前发展区。