欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 经贸新闻
和振伟:中美贸易摩擦升级给中俄合作带来机遇
发布日期:2019-06-06    浏览次数:

据俄罗斯卫星新闻社报道:中国产业海外发展协会秘书长和振伟表示,中美贸易摩擦给中俄合作带来机遇。

和振伟说,中国和美国之间的贸易额非常巨大,超过6000亿美元,其中包括中国向美国出口的5000多亿和美国向中国出口的1000多亿。他认为,中美之间的贸易战很显然将对中美贸易产生很大的影响。中美贸易战后,不是说中国的这些企业不再做了,美国的企业也不再做了,它们仍然得继续生存和发展,还要继续做下去,这就需要寻找新的机会,寻找新的市场。所以,在这个时候,中美贸易战对于中国和俄罗斯的企业来说都值得思考。

和振伟认为这是一个机会,表现在几个方面。首先是农业方面。他说,中国从美国进口的商品中有大豆,中国30%多的大豆都是从美国进口的,有3200多万吨的大豆都是从美国进口的,占中国进口大豆的三分之一。中美贸易战后,显然,中国不会再从美国进口了,这就给俄罗斯的大豆出口到中国提供了很好的机会。现在中国的企业就在思考这个事情,包括中粮集团也在考虑如何利用这个机会,加大中国从俄罗斯进口大豆。但只靠一家企业还是实现不了的,因为俄罗斯一年大豆的产量不过只有300多万吨,而中国缺口3000多万吨,所以只靠中粮集团去从俄罗斯买还是不够的,必需要有人去种,需要有其实企业去做相关配套的工作,需要中国企业在这方面去俄罗斯进行投资。他透露,目前中粮集团正在推动,并在远东建立了中粮远东公司。

和振伟分析表示,在化工产品领域也有机会。他举例说,比如中国四川生产的三聚氰胺受中美贸易战的影响,面临停产的危险。其中的机会就是可以去俄罗斯投资,把生产放到俄罗斯去,建立生产企业。他说,相关企业目前在跟俄罗斯鞑靼斯坦进行洽谈相关业务,拟利用俄罗斯价格便宜的天然气和电力,生产出化工产品,再销往欧洲,这对双方都是非常有利的。

此外,和振伟认为还可以挖掘中小企业的潜力,加强中俄中小企业和地方间的交流合作,把原来向美国出口产品的中国中小企业引向与俄罗斯合作。因为这些中小企业在中美国贸易战后面临巨大的压力,可以引导它们转向俄罗斯,从而也将对进一步扩大中俄贸易起到积极的推动作用。