欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 经贸新闻
俄对华出口结构持续优化 中俄经贸合作将更注重质量和内涵
发布日期:2019-03-11      浏览次数:

2018年,中国和俄罗斯的双边贸易迈上新台阶。据俄方统计,2018年,俄中贸易额超过1080亿美元,比2017年增长24.5%,创历史新高。值得一提的是,其中俄对华出口比自华进口多了38亿美元。这是俄罗斯对华出口额自2005年以来首次超过进口额。

得益于中国对俄深加工产品的需求增加及双方经贸合作的不断加深,未来6年,实现中俄贸易额突破2000亿美元的目标或许并不遥远。

俄对华出口结构持续优化

中国商务部新闻发言人高峰日前在谈到中俄经贸合作时,称2018年为名副其实的“成果年”。在两国元首的推动下,中俄经贸关系加速提质升级,双边经贸合作在规模和质量上都实现了新的突破,内生动力不断增强。

目前,中国已成为俄罗斯第一大进口来源国、第二大出口目的地和主要外资来源地。具体来看,石油和石油产品仍然在俄出口结构中占多数(比重超过50%)。不过,俄非能源原料出口正在逐步增长,2018年出口122亿美元,比上年增长8.5亿美元。据俄罗斯出口中心统计,2018年,俄罗斯对华出口的非能源原料产品主要是木材、机械设备、粮食、化工产品和金属制品。

华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员万青松在接受国际商报记者采访时表示,2018年中俄贸易额能够突破1000亿美元,一方面是缘于2018年中国自俄罗斯进口能源快速增长,另外,国际能源价格特别是石油价格的上涨也推动了两国贸易额的增加;另一方面,农产品贸易与电子商务合作成为俄罗斯对华出口的新亮点。

当前俄罗斯的巧克力、饼干、面粉正受到越来越多中国消费者的喜爱。据悉,今年,俄罗斯的目标是增加对华粮食出口,23家禽肉供应商已达成对华供应鸡副产品的协议。同时,俄罗斯将在未来半年内对华供应奶制品,目前已有几十家厂商获得中方批准。

此外,俄罗斯试图打开中国的电子商务市场。在首届中国国际进口博览会上就有俄商家与天猫商城签署进驻协议。

未来将更注重质量和内涵

在万青松看来,中俄贸易额突破1000亿美元确实在一定程度上意味着两国经贸合作进入了一个新的发展阶段。不过,迈入新阶段的中俄经贸合作不仅是数量上的增加,更要注重质量的提升和内涵的拓展,特别是致力于推动两国贸易的均衡、互利、包容发展。“从这个意义而言,‘质量’和‘内涵’成为深化新时期中俄经贸关系发展的两大关键词。”

万青松进一步分析称,未来,在能源资源领域,中俄合作空间将会继续扩大。首先,天然气合作将是下一阶段中俄贸易合作的新增长点。当前中俄正在加快商谈西线管道天然气的合作,有望达成最终协议,东线工程则将在2019年12月按期完成,并启动供气。如果东西双线都投产,俄罗斯继成为中国原油进口第一大供应国之后,还将有望成为中国天然气进口最大供应国。其次,中俄将继续深化核能领域的合作,去年6月双方签署了260亿美元的大单,有助于提升中国在核能领域的技术制造能力。最后,中俄双方可以探讨能源合作新形式,包括如何提升“原料”经济的有效性、可持续性,如何发挥中方在能源加工领域的技术与工艺优势,推动发展现代“绿色”能源经济等。

此外,万青松认为,中俄将在构建地区性或全球性服务贸易框架、大力发展数字经济等新的合作方向上发力;同时,利用中国国际进口博览会契机,积极挖掘农产品贸易、跨境电商、中小企业、金融、高技术等领域合作新的增长点。

“2019年是中俄建交70周年,双边关系发展迎来新的历史机遇。中方愿与俄方一道,努力推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进,为两国全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。”高峰如是说。