欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 经贸新闻
开发黑瞎子岛被列为中俄地区间重大合作项目
发布日期:2018-08-22   来源:中俄资讯网   浏览次数:

俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区行政长官维亚切斯拉夫·什波尔特表示,开发大乌苏里岛(中称黑瞎子岛)是俄中地区间合作的一个重大项目。

什波尔特8月21日在大连举行的中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第二次会议上作出发言。

他表示:“2018年6月,我们首次在哈巴罗夫斯克边疆区举办了国际商务日活动。黑龙江省省长王文涛率代表团出席了此次活动。根据会谈成果,我们商定就开发大乌苏里岛组建联合工作组。还与中国伙伴就以下问题达成相互谅解,即在岛上应设立客货口岸,而不是客运口岸,目前正在就结合建设水利工程商定过境口岸位置坐标问题进行谈判。”

什波尔特强调称,哈巴罗夫斯克边疆区愿意与中方就联合开发大乌苏里岛展开合作,包括建设客货口岸、联合水利工程,并落实大乌苏里岛开发总体构想内项目。

大乌苏里岛位于阿穆尔河和乌苏里江的交汇处。根据俄中政府协议,2008年俄罗斯政府将该岛的一部分和阿穆尔河中的塔拉巴罗夫岛移交给中国。两国皆有计划在大乌苏里岛设立旅游区。