欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 经贸新闻
2017年俄出口总值同比增长25%,以燃料能源为主的出口商品结构未发生改变
发布日期:2018-02-14      浏览次数:

据俄罗斯海关统计,2017年俄出口3,570亿美元,同比增长25%。主要出口商品为燃料能源,占出口总值的59%,同比基本持平。其中,石油原料、石油制品、天然气和煤炭在出口总值中的占比分别为38%、24%、14.5%和6%。同期,燃料能源商品呈现价增量减态势,出口总值为2,110亿美元,同比上涨27%,而石油原料和石油制品的出口总量分别同比缩减1%和5%。

自俄扩大石油进口量的国家有中国、丹麦、新加坡和印度,分别同比增加400万、300万、200万和300万吨。进口量减少的国家有荷兰、美国、拉脱维亚和意大利,分别同比减少800万、400万、300万和300万吨。

天然气出口方面,除对英国和匈牙利出口量分别减少10亿和7亿立方米以外,对其他主要贸易伙伴国均实现增长。

2017年,俄非原料能源商品出口总值达1,337亿美元,同比增长22.5%,出口总量同比增长9.8%,但尚不足以改变出口商品结构。主要出口商品为金属及其制品,机电产品及交通运输工具,化工产品和粮农产品,上述四类商品出口值占非原料能源商品出口总值的80.9%。