欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 今日俄罗斯
俄车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基 携手比邻共同创造新的繁荣
发布日期:2017-06-16      浏览次数:

    “车里雅宾斯克州是中国长久以来的经济伙伴,处在‘古丝绸之路’的重要位置。这不,我们州徽的图案上就有骆驼标识。”俄罗斯车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基的一番描述,很快就让记者了解了这一州区与中国传统的、古老的合作关系。

  杜布罗夫斯基州长说,该州属于乌拉尔联邦管区,由于车里雅宾斯克州自身独特的地理条件,历史上曾是“丝绸之路”途经之地的一部分。如今南乌拉尔将延续作为连接中国与俄罗斯枢纽的使命,根据车里雅宾斯克州政府计划,“乌拉尔”多式运输物流中心开始筹建并于2014年正式运作。它成为“新疆自治区—车里雅宾斯克州”新运输通道的起点。“乌拉尔”多式运输物流中心的顺利布局,使得在俄罗斯大城市间的货物运送变得轻松,并将货物运输时间缩短到原来的三分之一。

  杜布罗夫斯基州长告诉记者,车里雅宾斯克州是俄罗斯经济发展部承认的与中国合作最具成效的区域之一。正因如此,该州被作为主宾州参加本次中俄博览会。其参展重点为食品及工业企业,在农业方面,该州取得了巨大成就。如今在俄罗斯,该州的通心粉制品产量占全国第一,各种肉类的产量占全国第二,鸡蛋产量全国第三。该州生产的大棚蔬菜评价等级进入全国前十名。车里雅宾斯克州将在展会上展示其农业的发展潜力。

  杜布罗夫斯基介绍,该州非常重视同中国的伙伴关系,目前还很少有俄罗斯区域在中国设办公室代表,车里雅宾斯克州则在中国设立了专门的办事机构。本次参加中俄博览会,“我们除了重点寻找农业领域合作外,还将大力推介叶卡捷琳堡—车里雅宾斯克高速铁路、上海合作组织2020年峰会会议等重点项目。比如高铁项目,未来将成为车里雅宾斯克州的一个标志,将来这个项目会连接莫斯科高铁大铁路,这个项目双方国家领导都支持。我们知道,中方在建设高铁上有丰富经验,因此还会跟中国铁路局见面谈这方面的问题,希望会有非常好的合作。”

  在采访结束时,杜布罗夫斯基州长代表该州还向中国投资者发出热情邀请,希望有更多的中国企业到车里雅宾斯克州投资兴业。他希望,能够与中国这个好邻居共同携手创造新的繁荣。