欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 今日俄罗斯
梅德韦杰夫:全俄经济进入增长期
发布日期:2017-05-08      浏览次数:

 俄罗斯总理梅德韦杰夫日前在国家杜马(议会下院)作政府工作报告时指出,一年来,俄政府采取积极措施应对经济危机,获取了1.3%的工业增长,创造了诸多新的经济增长点,赢得了经济形势的整体改观,全俄经济进入增长期。俄总理坦言,西方制裁仍使俄经济面临相当大的压力,但俄政府应对挑战的措施将更加积极。

  梅德韦杰夫指出,在能源工业领域,俄罗斯石油、天然气、煤矿等采掘业大部分经济指标一年来实现了同比增长,尤其是出口量同比增幅均达到5%以上。国家能源发展战略框架下的“能源互联网”路线图已开始落实。该路线图旨在发展俄智能能源系统和服务,确保俄相关企业在未来20年内在占据全球能源高新技术市场上的领先地位。

  俄罗斯国家原子能公司一年来表现不俗。这家联合了俄罗斯国内350多家企业和科研单位的综合性公司发展速度惊人,去年的自由现金流规模达到2640亿卢布,劳动生产率是2011年的110.5%。一年来,俄罗斯核武器综合体全面完成了国家采购订单任务,并成功在民品领域实施了进口替代项目。俄在全球破冰船制造领域堪称一枝独秀,全新核动力破冰船制造工作取得了进展,首艘核动力破冰船“北极星号”已下水测试,“乌拉尔号”和“西伯利亚号”核动力破冰船已开始建造。此外,俄核电站发电量去年创下历史新高,达到1964亿千瓦时,最新式的快速反应模块BN-800已正式投入使用。

  一年来,俄政府加大了对化学工业、冶金业、汽车制造业、重型交通机械制造业、农业机械制造业的技术投入,相关扶持措施获得了明显效果。值得一提的是,俄制药和医疗工业在过去一年中获得了相当大的发展,制药市场规模达到了1.21万亿卢布,同比增长7.84%,药物生产总额同比增长23.75%。与此同时,俄纺织服装行业产量也实现了大幅度增长,同比增长5.3%,皮革和鞋类制品同比增长5.1%。机床制造业也有突出表现,机床设备产量规模同比增长4%,产品出口同比增长24.6%,2016年俄机床订单超过了10亿卢布,预计2017年俄各类机床生产订单将会达到18亿卢布。

  梅德韦杰夫在政府工作报告中指出,过去一年来,俄航空制造业、造船和海洋机械制造业、国防工业、航天业都在突飞猛进。2016年,俄罗斯航天企业净利润实现32亿卢布,同比增长56%。从2011年开始,国防工业综合体共计实施了680多个用于国防领域高技术产品生产的资本建设项目,研发了约1400项工业技术,研发了370多种用于武器、军事设备生产的新材料。最近5年来,国防工业综合体全行业固定资产更新工作取得积极进展,十年期技术装备份额占有较大比重,目前,总体上约有三分之一固定资产设备实现了更新。梅德韦杰夫表示,在经济危机和西方制裁的双重压力下,俄政府并不消极,而是在工业政策方面积极进取。2016年,俄积极调整工业政策,在专项投资合同、工业园区和产业集群发展、进口替代和打击工业产品非法流通等方面做了大量工作。一年来,俄新建15个工业园,目前,已在全国45个地区建设了共95个工业园,园区面积超过750万平方米,就业岗位12.6万个。2016年,新入园企业超过614家,工业园入住企业总数量达到了2603家,其中285家企业为外国公司。目前,俄罗斯已经拥有107家技术园区,其中12个高新技术园,45个中小企业技术园区,22个工业技术园区。2016年,工业技术园区新增了8个区域,在全国19个地区共计有22个工业技术园区,入住企业数量达到了2806家,工业领域范围涵盖仪器仪表、电子、激光、化工、制药、生物技术和新材料等。(采编:朱作杰)