欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 口岸信息
抚远与哈巴瓦尼诺区建立友好关系
发布日期:2016-05-30      浏览次数:

时间: 2016-05-30 13:35:30 来源: 黑龙江日报   

    日前,抚远市与哈巴罗夫斯克边疆区瓦尼诺区政府就建立友好关系等相关事宜进行了磋商和洽谈,双方决定将双边关系提升为睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系,秉承传统友好,深化互利合作,携手共同发展。

  近几年,抚远与俄罗斯哈巴罗夫斯克之间开展了频繁的商贸往来和文化交流,先后开展了中俄自行车友谊赛、国际橡皮艇拉力赛等多项活动,还建立了边民互市贸易区,将更多的俄罗斯商品卖向中国。随着中俄对外开放不断扩大,两国交流日益频繁,抚远和瓦尼诺区政府之间的合作前景更加广泛,希望在文化、旅游、贸易等多领域开展务实合作。

  瓦尼诺区位于风景如画的鞑靼海峡海岸,总面积2.5万平方公里,境内有丰富的自然资源,拥有大量的野生动物、鸟类和海产品。瓦尼诺区也是哈巴边区较有前途的发展点之一。具备独一无二的天然地理优势,有到亚太地区的海洋输出通道,另一方面还可以直接通过横贯西伯利亚和贝加尔-阿穆尔两条独立的铁路干线,与俄罗斯和独联体国家的所有城市连接。

  双方共同签署了建立友好关系协议书,约定要进一步巩固并发展抚远市与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区瓦尼诺区的友好合作,根据平等互惠原则,在经济、工业、建设、投资、文化、体育、青年交流等领域建立友好关系,互派代表团进行交流访问。(作者:唐海鸥 李拥军)

                                                                                                            (责任编辑: 郑超 )