欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 口岸信息
首班哈俄国际货运班列发车 哈尔滨至叶卡捷琳堡只需10天
发布日期:2016-02-29   来源:黑龙江省政府网   浏览次数:

27日,伴随着火车汽笛长鸣,首班哈俄班列满载着集装箱货物驶出哈尔滨香坊火车站,未来10天,班列将经满洲里口岸出境,直抵俄罗斯叶卡捷琳堡。这是继黑龙江省开通“哈尔滨—汉堡”的哈欧国际货运班列之后,开通的新一条对俄国际物流通道。这也标志着龙江丝路带建设再次迎来新成果,又一条现代丝绸之路顺利贯通。

据了解,首班哈俄班列从哈尔滨出发,经满洲里口岸出境,途径新西伯利亚,抵达终点叶卡捷琳堡,全程5889公里,运行时间为10天。班列共运载47个集装箱货物,货物主要来源于华东地区,以自行车零部件为主以及一些锅具等轻工制品,总货值超1000万人民币。该班列将在抵达俄罗斯叶卡捷琳堡后返回出发地哈尔滨,之后哈市还将开通哈尔滨至莫斯科及俄罗斯其他主要城市的“点对点”往返班列,届时哈尔滨与俄罗斯主要城市之间的中俄国际货运班列将实现每周双向对发。

据介绍,哈俄班列是目前国内多条亚、欧铁路运营线路中具有很高商业价值的线路。相比海运送达时间短、货物安全性高,我国南方的货物以往通过海运到俄罗斯需要40天运行时间,哈俄班列的开通,只需8~10天就可以直运到俄罗斯境内;相比空运成本合理,使产销各方实现“按需排产”和“零库存”,降低了供需双方的生产和运营成本;其次是运送时间控制精度更高,运输节拍以小时计算;对货物安全做到全程监控和数据化管理,深受各大企业的青睐。

“距离最近、速度最快、成本最低”,哈俄班列开通引起国内外一些大企业的高度关注,国内很多知名的外向型企业看好哈俄班列快速、高效、安全的特点,参与的企业日渐增多,为投资方、托运方和承运方实现互利共赢。据悉,哈俄国际货运班列的开通将带动物流产业发展,物流产业的发展带动贸易的发展,贸易的发展带动出口加工产业的发展,它的开通既是国家、黑龙江省实施“一带一路”战略的重要组成部分,也是哈尔滨市打造“对俄合作中心城市”的战略举措,必将建立和拓宽哈尔滨市对俄经贸大通道,重塑对俄经贸新优势、新形象,成为东北老工业基地重振雄风新的亮点。