欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 俄罗斯远东简介
远东联邦区概况
发布日期:2017-08-23      浏览次数:

远东联邦区是俄罗斯九大联邦区之一,地处俄亚洲地区东部,南部隔黑龙江和乌苏里江与中国黑龙江省、吉林省毗邻,与中国有3000多公里的边界线,东隔白令海峡与美国相望,东南与日本、韩国、朝鲜环抱日本海,是俄与亚太国家联系的重要通道,战略位置十分重要。远东联邦区总面积616.9万平方公里,占俄联邦总面积的36.1%,是全俄面积最大的联邦区。截止2014年1月1日,远东联邦区总人口为622.66万人,占全俄总人口的4.33%,人口密度仅为1.01人/平方公里。

远东联邦区包括9个联邦主体:哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、阿穆尔州、萨哈林州、犹太自治州、勘察加边疆区、马加丹州、萨哈(雅库特)共和国、楚科奇自治区。远东联邦区的行政中心为哈巴罗夫斯克边疆区的首府哈巴罗夫斯克市(伯力),人口59.4万,总统代表及其机构和远东发展部的部分机构在该市办公。联邦区的经济中心是滨海边疆区的首府符拉迪沃斯托克市(海参崴),人口61.5万。

远东联邦区自然资源蕴藏丰富,主要有油气、矿产、森林、水力、海洋生物等。经济以资源开发和初级产品加工为主,主要集中在油气及矿产开采、林业采伐和加工、航空船舶制造、农业种植、渔业捕捞和加工等领域。尽管资源丰富,但联邦区地广人稀,基础设施落后,极大地阻碍了该地区的发展,是全俄经济最落后的联邦区。

近几年来,联邦政府高度重视远东地区发展,利用在海参崴市举办2012年APEC元首峰会契机,积极扩大对外开放,大力改善投资环境,加大联邦扶持力度,推动远东地区发展。俄政府于2009年批准了《俄远东和贝加尔地区2025年社会经济发展战略》,2012年设立远东发展部,牵头规划与实施远东发展战略。2013年制定《俄远东和贝加尔地区2025年社会经济发展国家规划》,确立了面向亚太出口导向型经济发展模式,出台优惠的税收政策(生产型企业利润税5免5减半),同时积极研究设立“跨越式发展区”,希望通过扩大基础设施建设、巩固采掘业、发展加工业、加强新兴产业建设和科技创新、促进与全俄经济一体化和融入亚太一体化进程,实现2025年达到全俄社会经济发展平均水平的目标。

近年来远东联邦区经济发展状况较好,自2009年以来持续增长,其中2009-2011年连续3年的增幅高于全俄平均水平。但受全俄及亚太地区形势和洪涝灾害等各种因素影响,2013年的经济表现不佳。

2013年远东联邦区GDP总值为2.87万亿卢布(约合873亿美元),同比增长仅0.9%,低于全俄1.3%的增幅。农业遭受重挫,与工业生产增长3%相较,因受阿穆尔洪灾影响,农业生产总值仅1135.31亿卢布,下降了10.1%,而全俄农业则实现了6.2%的增长。曾经对远东经济做出极大贡献的投资开始大幅下降,2013年固定资本投资额仅8145亿卢布(约248亿美元),同比下降19.5%,这也是与前几年相比远东经济增长乏力的一个主要原因。内需对经济的拉动依然有限,2013年零售商品总额9160亿卢布(约279亿美元),同比增长4.9%,增幅与前几年基本保持一致。

远东联邦区出口形势有一定好转,为经济增长做出了一定贡献,2013年外贸总额399亿美元,同比增长10.2%。出口277亿美元,同比增长6.8%,主要出口大类商品是燃料能源产品(185亿美元,同比增长8.7%,占出口总额的67%)、海产品(23亿美元,增长4.6%,占8.4%,)和木材及其制品(9.8亿美元,下降1%,占3.5%)。远东联邦区进口122亿美元,同比增长19%,主要进口大类商品是机械设备和交通工具(70亿美元,同比增长35%,占进口总额的57%)、食品和农业原料(11亿美元,增长1.4%,占9.2%)、金属及其制品(10亿美元,增长22.9%,占8.5%)、化工产品(9.8亿美元,增长11.9%,占8.0%)、纺织品和鞋(9.6亿美元,下降17%,占7.9%)。2013年1-9月吸引外国投资仅35.7亿美元。

经济发展放缓,社会发展形势也不容乐观:2013年人口外流量约3万人;失业率居高不下,为6.4%,高于全俄5.5%的平均水平。虽然居民月平均工资3.74万卢布,高于全俄平均水平(3万卢布),但相对于远东地区较高物价而言,居民实际生活状况也无明显改善。

虽然拥有丰富资源和联邦政府的大力支持,远东地区有较好的经济发展前景,但远东存在着经济根底薄弱、基础设施落后、产业结构单一、劳动力资源短缺、对外开放度低、投资环境差、地方长期固守“等、靠、要”思想等负面制约因素,远东实现快速甚至跨越式发展面临挑战。