欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东主要城市
哈巴罗夫斯克(伯力)
发布日期:2017-08-23      浏览次数:

哈巴罗夫斯克市(以下简称哈巴市)建于1858年,是阿穆尔河畔最古老的城市之一,隔河与我国黑龙江省抚远市相望。

1917年俄国“十月革命”前,哈巴市就已是州区首府。苏维埃时期,该市飞速发展,自20年代中期至80年代中期,城市规模扩大了10多倍。哈巴市的居民总数为61。35万人,总面积为370平方公里。

哈巴市的气候湿润。冬季寒冷、干燥,夏季炎热、多雨。哈巴市的冬季漫长,平均为137天,1月份的气温最低,即使在最暖和的天气,气温也在-23℃以下。哈巴市的夏季从6月初开始,有三个月,7月份的最高温度在30~32℃,个别天可达35~40℃。降水大部分集中在夏季。

哈巴市是俄罗斯远东地区,乃至东西伯利亚地区最大的工业、交通、科学和文化中心。

哈巴市的大型重工业企业有“远东柴油机厂”、“斯奥尔卓尼基得耶炼油厂”、“阿穆尔电缆厂”、“高尔基供暖设备厂”,食品工业企业有“油脂生产联合体”、“鱼类工贸联合体”、“远东葡萄酒股份公司”、“卫星糖果生产联合体”。

哈巴市是远东地区最大的铁路枢纽,有4个火车站、3个机务段和哈巴罗夫斯克-2大型编组站。河运在阿穆尔河流域从布拉戈维申斯克到尼古拉耶夫斯克以及沿松花江到中国都有客运和旅游航线。

哈巴市有28所高等和中等学校,在校生超过5万人。

哈巴市共分5个区:红色战线区、基洛夫区、中心区、铁路区和工业区。在这5个区中分布着30家银行和银行分支机构,30多个市场,30多家餐馆和咖啡馆以及近300家商店(其中比较大的有60多家)。