欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东主要城市
比罗比詹
发布日期:2015-06-19      浏览次数:

比罗比詹是犹太自治州的首府、经济和文化中心。它因附近的比拉河和比詹河而得名,1937年设市。这一地区原为中国领土,被沙俄通过不平等的《中俄瑷珲条约》(1858年)强行割占。

地理位置

俄罗斯远东区南部城市,哈巴罗夫斯克边疆区犹太自治州首府,经济和文化中心,是犹太自治州最大的城市。由附近的比拉河和比詹河而得名。铁路要站。人口7.8万(1985)。建于1928年。工业以轻工(针织、缝纫、制靴)、机械制造(农机、变压器)和木材加工为主。

比罗比詹市坐落在阿穆尔河中游低地、比拉河畔,距哈巴罗夫斯克172公里。属季风气候带,1月平均气温-21℃至-26.5℃,7月平均气温18221℃,年降水量500-700毫米。

教育文化

比罗比詹是犹太自治州的教育和文化中心。这里有该州惟一的一所高等院校--师范学院。该州的中等专业学校也大都设在这里。

比罗比詹的文化机构和设施较齐全:剧院、俱乐部、图书馆、博物馆等。这里有犹太人歌剧院、"科切列特"剧团、自治州音乐协会。每年都举行传统的犹太人音乐会,1991年起音乐会成为国际性的音乐盛会。这里还有方志博物馆、美术博物馆。

社会经济

比罗比詹是犹太自治州的经济中心,主要工业部门和企业大都集中在这里。该市是犹太自治州的交通枢纽。西伯利亚大铁路通过该市,并有支线通往阿穆尔河沿岸地区的下列宁斯科耶(主要农业区)。该市是公路运输枢纽站,有通往哈巴罗夫斯克和奥布卢奇耶的公路。该市有小型机场,与哈巴罗夫斯克和其他区中心有航空联系。

历史文化

比罗比詹是犹太自治州的首府、经济和文化中心。它因附近的比拉河和比詹河而得名,1937年设市。犹太自治州是远东经济区的行政区之一,面积3.6万平方公里,占俄联邦领土的0.2%。这一地区原为中国领土,被沙俄通过不平等的《中俄瑷珲条约》(1858年)强行割占。193457日设立犹太自治州(属哈巴罗夫斯克边疆区),苏联解体后成为俄联邦的联邦主体。犹太自治州的行政区划分为2个市、5个区、12个城市型的镇。城市有首府比罗比詹(8.08万人)、奥布卢奇耶(1.16万人)。

比罗比詹坐落在阿穆尔河中游低地、比拉河畔,距哈巴罗夫斯克172公里。属季风气候带,1月平均气温-21℃至-26.5℃,7月平均气温18221℃,年降水量500-700毫米。

比罗比詹是犹太自治州最大的城市,199911日有常住人口808万人。转轨以后人口自然增长率迅速下降,从1991年的4.1‰降至1998年的-0.8‰,负增长从1993年开始,1995年达到-4.3‰。该市人口出生率从1991年的13.9‰下降到1998年的9.5‰,人口死亡率从1991年的9.8‰上升到1998年的10.3‰。

居民的就业状况很严峻。在企业和组织中工作的人数从1991年的3.84万人减至1998年的2.43万人。这一方面说明失业人员增加,另一方面也说明从事个体或其他形式的经营活动的人增加。退休人员数量逐年增长,从1991年的1.3万人增至1998年的1.72万人。

居民的居住面积有所增加,从1991年的人均15.3平方米增至17.9平方米。

比罗比詹是犹太自治州的教育和文化中心。这里有该州惟一的一所高等院校--师范学院。该州的中等专业学校也大都设在这里。1998年有学前机构19所,接待学前儿童2600人,而1991年相应为45所和6800人,可见下降幅度较大。普通教育学校较稳定,1998年有16所,在校学生1.33万人。

比罗比詹的文化机构和设施较齐全:剧院、俱乐部、图书馆、博物馆等。这里有犹太人歌剧院、“科切列特”剧团、自治州音乐协会。每年都举行传统的犹太人音乐会,1991年起音乐会成为国际性的音乐盛会。这里还有方志博物馆、美术博物馆。

比罗比詹:紧邻中国。

比罗比詹的居民医疗卫生保障水平基本保持稳定。1998年有医院7所、诊所11个;有医生487人,每万人拥有医生60.3人;有中级医务人员1165人,每万人拥有中级医务人员144.2人;有病床1400张,每万人拥有病床169张。

比罗比詹的社会治安状况在远东中心城市中是比较好的,1998年登记有犯罪案件2635起,1992年为2283起。

比罗比詹是犹太自治州的经济中心,主要工业部门和企业大都集中在这里。1998年这里有企业和组织1704个,其中工业企业76家(1991年为22家)。比罗比詹是远东的轻工业中心之一。战前在这里建立了织袜厂、纺织厂、制鞋厂、制毡靴厂,60年代建成了远东最大的织袜厂。机器制造业的代表企业是远东农机厂(1960年建立,是远东最大的农厂,现已改造为股份公司),还有重型变压器厂。此外还有一些汽车修配厂、木材加工厂、食品加工厂等企业。由于轻工业企业主要使用外地原料,在运价高涨的情况下生产成本大幅提高。一方面产品市场竞争力下降,另一方面受到廉价的进口轻纺产品的冲击,该市轻工业企业迅速陷入困境。

占工业产值1/3的轻工业的衰退,直接拉动该市工业指标的下降。1992-1998年工业产值分别是上年的74.3%62.1%70.5%67.4%61.2%125.6%102.6%

建筑业也陷入危机。1998年只交付使用住宅400平方米,而1991年为3.59万平方米。1992-1998年共交付使用住宅面积10.69万平方米。

该市是犹太自治州的交通枢纽。西伯利亚大铁路通过该市,并有支线通往阿穆尔河沿岸地区的下列宁斯科耶(主要农业区)。该市是公路运输枢纽站,有通往哈巴罗夫斯克和奥布卢奇耶的公路。该市有小型机场,与哈巴罗夫斯克和其他区中心有航空联系。

比罗比詹市内交通比较便利,有15条公共汽车线路,1998年运送乘客3070万人次。

比罗比詹市电话通讯较普及,1998年有电话机1.64万部,其中住宅电话机1.23万部。