欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 远东主要城市
雅库斯克
发布日期:2015-06-19      浏览次数:

雅库斯克是俄罗斯雅库特自治共和国的首府,距北冰洋极近,是萨哈共和国的科学、文化和经济中心,建于1632年,从莫斯科到雅库斯克市距离为 8468公里。雅库斯克市内有两个区,分别为十月区和亚拉斯拉夫斯克区,人口22万,居民多以雅库特人为主。由于雅库斯克市建于永久冻土层上,因此有“冰城”之称。

地理位置

雅库斯克位于北纬62°,海拔101米,在西伯利亚大陆腹部。雅库斯克市是俄罗斯雅库特自治共和国的首府,是萨哈共和国的科学、文化和经济中心,建于1632年。从莫斯科到雅库斯克市距离为 8468公里。雅库斯克市较莫斯科时间早5小时。雅库斯克市内有两个区,分别为十月区和亚拉斯拉夫斯克区,人口接近30万,居民多以雅库特人为主。由于雅库斯克市建于永久冻土层上,因此有“冰城”之称。

气候特征

世界最寒冷的城市是雅库斯克。

雅库斯克属大陆性气候,冬天严寒且漫长,一月平均气温为-38.6℃,极端最低温为零下64.4度。夏季短暂,温暖,七月平均气温为19.5℃,但有时候也可以高至30-35度,极端最高气温38.4度,绝对温差超过100℃,为全世界大陆性气候表现最典型的城市。

年均降水量239毫米,年平均气温零下8摄氏度,由于年平均气温在零下5摄氏度以下便形成多年连续永久冻土,所以雅库斯克市建在永久冻土上,盛夏时节只有地面1.2米的冻土能够融化。雅库斯克全城建在坚如岩石的永久冻土上面,但夏天对当地建筑来说也是一个梦魇。表面1.2米厚的活动土层冬冻夏融,用传统方法建筑的建筑物是靠不住的。木桩必须深深扎入活动土层之下,将房屋建在离地1米的桩上,以免土地融化,毁了建筑物。在西伯利亚,东斜西歪和半埋在地下的木房子到处可见。俄罗斯人称之为“在融冻层游泳”。不管地上温度是零上35度还是零下35度,在地下4米的地方,温度全年都是零下8度。

工业交通

雅库斯克市是俄罗斯远东地区一个最古老的城市。历来以毛皮、皮革、家畜和象牙集散地而闻名。市内有木材加工、采煤、轻工、食品和建材等工业;有船舶修造厂、建筑材料厂、家具厂、制革制鞋厂、服装厂、乳品厂、啤酒厂、灌肠厂、糖果厂、通心粉厂、鱼类和肉类联合加工厂等企业。建有国营地区发电站,中央热电站。乌斯季维柳伊矿的天然气田向该市供应燃料,现时这里的工业和居民均已用上了煤气。

该市是河运、铁路、公路、航空的交通运输枢纽。公路运输线通往自治共和国内外,勒拿河港口与阿穆尔-雅库特公路干线和别尔卡基铁路车站相连。水路线路四能八达。航空线路通往全国各地。雅库斯克市与各主要地区之间都有交通联系,有多条航空线路与俄罗斯各地相连。此外还开通了中国牡丹江—雅库斯克国际客运航线、中国黑河—雅库斯克国际货运航线,2004年开通了中国哈尔滨至雅库斯克国际包机航班。

经济发展

雅库斯克市以建筑材料加工业、木材采集加工业、皮革制造业、食品加工业、煤炭开采业、水利能源开发、电力工业、渔业加工业、狩猎业为主,此外还有养马业和养兽业。作为建于永久冻土层上的“冰城”,其冬季旅游资源有待于开发利用,迷人的极地风情吸引着世界各地旅游者前往观光。该市也是世界极地冰雪汽车拉力赛的举办地。

雅库斯克市与各主要地区之间都有交通联系,有多条航空线路连接俄罗斯各地和中国牡丹江和中国黑河,可以进行客货交流。

数字化通信

随着雅库特2006年前通信、电视、广播高技术发展共和国计划第一阶段工作的完成,雅库特共和国首府雅库斯克市成为俄罗斯联邦第一批完全实现了数字化通信的城市。

雅库斯克市自1995年开始,用比利时生产的数字式自动电话交换机更换城市原有的老式电话交换设备。先进的数字式自动电话交换机较老式设备占地面积小,且容量大速度快,耗电量小所需服务人员降到了最低限度。除雅库斯克市外,幅员辽阔的雅库特共和国将全部转用数字化通信。雅库特共和国将举行会议,对雅库特共和国通信、电视、广播高技术发展计划第一阶段的工作进行总结,并部署下一步的工作任务。

文化设施

这里是科学、文化的中心,有历史、语言、文学、物理技术等近10个科研院所。俄罗斯科学院西伯利亚分院雅库特支院及下设十余个研究所也设在该市,此外还建有雅库斯克大学、师范学院及十余所中专、4所技工学校、3个图书馆、3座电影院、2个剧院、1个儿童音乐学校、4个博物馆等文化娱乐及教育机构。雅库斯克市有1座博物馆,1座造型艺术馆,有2所剧院(萨哈音乐话剧院和俄罗斯话剧院),有600多个图书馆,687个俱乐部,830多个电影放映站。普希金图书馆藏书100万册以上。俄罗斯科学院西伯利亚分院萨哈支院和雅库次克大学都设在这里。雅库斯克大学在远东的高等院校里占有显著的地位。

文化交流

哈尔滨市与雅库斯克市的交往始于2003年。20037月,在俄罗斯联邦萨哈共和国政府代表团访问哈尔滨市期间,正式提出希望该共和国首府雅库斯克市与哈尔滨市进行友好交流与合作。

2005121,以市长米哈伊丘克为团长的雅库斯克市政府代表团一行来哈尔滨市访问,与哈尔滨市就未来两市扩大在经贸、文化、旅游、科技、体育等领域交流与合作事宜进行了深入的探讨,并与哈尔滨市签署了友好合作协议书,标志着两市的友好合作关系进入了一个新的历史阶段。

2007110,副市长张桂华和雅库斯克市市长米哈里丘克签署了两市建立友好城市关系协议书。

20066月中国黑龙江省长张佐已访问该市,并签署双边合作协定,该市已有华人筹备开办华人轻工市场经商,很有发展前途,该地区尚不通铁路,但有高速公路。往北广大地区也是轻工产品和建筑材料的市场,交通不发达,商机也越大。

经贸合作

俄罗斯联邦萨哈(雅库特)共和国涅留恩格里区——雅库斯克市·中国黑河市项目建设经贸合作联合推介会在黑河商贸大厦隆重举行。俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事穆拉夫斯基、俄罗斯外交部驻哈巴罗夫斯克市代表处代表丘宾、俄罗斯外交部驻布拉戈维申斯克市代表处代表巴扎尔内、涅留恩格里区政府区长科热尼科夫、雅库斯克市政府副市长伊万诺夫、布拉戈维申斯克市政府副市长杰列先科;黑龙江省外办主任赵尔力、省招商局局长邹竹丽、省发改委副主任彭介林、省商务厅副厅长王振、省贸促会副会长李德山、省外办副主任宋明文、省财政厅社保中心主任张永革;黑河市委副书记、市政府市长张宪军,市委副书记赵洪生,市委常委、市政府副市长赵桂英,市委常委、市委宣传部部长姚龙,市委常委、市政府副市长孙志强,市人大常委会副主任张利群,市政协副主席张岭,市长助理、市发改委主任朱成国,市长助理、市政府秘书长蔺波,两国三地政府有关部门负责人、国内外企业界代表及中外新闻界人士等280余人出席推介会。

中俄两国是一衣带水、唇齿相依的友好邻邦。在长期的经贸往来中,黑河与俄阿穆尔州布拉戈维申斯克市等9个州市建立了友好合作关系,特别是与涅留恩格里区和雅库斯克市建立了紧密的经贸伙伴关系,结下了兄弟般的深厚情谊。与涅留恩格里区一起在雅库斯克市举行了联合推介会,与涅留恩格里区签订了果蔬出口、组建蔬菜出口合作社、农业种植等合作项目。欣喜地看到,这些项目正在积极推进中,为进一步深化合作打下了坚实的基础。

黑河与涅留恩格里区和雅库斯克市的经济互补性很强,合作潜力巨大。为更好地促进两国三地合作,邀请到了黑龙江省上海商会、山东商会、福建商会、江西商会的领导和建材、空调、汽车、电动工具等行业的知名企业,同时,精心准备了一些项目,期待各位企业家利用好这次契机,加强协商、达成合作。我们愿意以多年的中俄经贸合作经验和现有的基础条件,为中俄企业家开展国际投资、劳务输出和经济技术合作牵线搭桥,并在企业生产经营、登记注册、办理出境各种手续、产品进出口报关通关以及在黑河投资兴业等方面提供优质服务。中俄友谊源远流长,经贸合作不断发展,特别是当前,全球金融业剧烈动荡,世界经济形势空前严峻,两国三地之间建立更为紧密的经贸合作关系,是实现优势互补、互利双赢的最佳选择。相信在双方共同努力下,中国内地和黑河市与俄萨哈(雅库特)共和国涅留恩格里区、雅库斯克市的合作,必将取得更好更快的发展,拥有一个光明美好的未来。同时,真诚地希望推介会能够进一步加深彼此友谊,以务实的精神,促成两国三地的更多合作。

推介会上,俄涅留恩格里区政府区长科热尼科夫、雅库斯克市政府副市长伊万诺夫、黑河市政府市长助理朱成国进行了项目推介,观看了俄布市市情推介专题片;通过详细介绍各自的市情和项目情况,充分表达了进一步加深中俄人民友谊、促进经济共同发展的诚挚愿望,展示出了两国三地巨大的发展潜力和美好的合作前景。