欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
《不忘初心 牢记使命》专栏
抚远海关举行非洲猪瘟疫情应急处置防控演练
发布日期:2019-11-08    浏览次数:

此次演练分为疫情发现、疫情上报、应急响应、应急处置、应急终止等环节。演练通过模拟旅客携带某疫区国家猪肉产品进境,现场查验发现该批次猪肉有非洲猪瘟可疑病理特征等场景,根据海关总署警示通报和国家有关部门《进出境重大动物疫情应急处置预案》等要求,立即启动相关应急处置工作,包括将来自疫区的猪肉封存;对查验、处理场进行封锁控制,将截获的猪肉按技术规范采样送检等。

据了解,应急演练旨在提高抚远海关非洲猪瘟防控及处置能力,防止重大疫情传入传出。同时进一步检验、提升抚远海关在突发动物疫情方面的应急处置能力、综合协调能力和工作效率。据统计,1-10月,抚远海关共截留入境旅客携带猪肉及其制品145批次91.065kg,对截留的猪肉及其制品皆采样送检,目前尚未发现有非洲猪瘟阳性样本。