欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
专栏《壮丽七十年 奋进新时代》在教育之路上努力奔跑的追梦人
发布日期:2019-09-10    浏览次数:

杨淑芹,1991年大学毕业后,怀揣着一份对教育事业的美好愿景,成为抚远教育战线的一名教师,从而实现了自己的教师梦,2011年,因工作需要杨淑芹调入市实验幼儿园担任园长。从教29年来,她不忘初心,砥砺前行,始终坚持用心做教育,用爱教学生,立志为抚远的教育事业奋斗终生。

杨淑芹自担任市实验幼儿园园长以来,坚持特色办幼儿园,用发展提升品牌,走出了独具特色的幼教发展之路,将市实验幼儿园打造成省级示范性幼儿园、幼教队伍也荣获全国三八红旗集体、全国五一巾帼标兵岗等荣誉称号。她也先后获得佳木斯市先进德育工作者、佳木斯市教育系统“三八”红旗手、佳木斯市第十三届党代会党代表、佳木斯市监察委员会第一届特约监察员、省级德育工作先进个人、黑龙江省巾帼建功先进个人、省级职业道德建设先进个人、省学前教育研究会聘为黑龙江省名园长研习会首批成员、全国五一巾帼标兵等荣誉。

没有规矩不成方圆,杨淑芹调任市实验幼儿园后,根据教师队伍实际情况,与班子成员商议实行“用制度进行管理”的模式,根据实际工作制定了切实可行的《评优晋级制度》、《教职工奖惩制度》、《教职工考勤制度》等各种制度,并在幼儿园一楼最显眼的地方设置了“制度墙”,一共46项制度跃然墙面。制度是标准,用制度管理最大限度地达到了公平、公正、公开。因为制度严明,所以工作透明。教师关系、工作业绩形成良性循环,从而建立了和谐奋进的团队。

2016年是实验幼儿园建园史上的里程碑,整个幼儿园发生了质的飞跃,在杨淑芹的积极争取下,在全园教职工的共同努力下,办园质量得到了前所未有的提升,完成了对厨房和活动室共400平方米的扩建工作,厨房按照标准设立8个标准间,各功能室采用玻璃隔断,主副食制作分开、生熟分开,配备达标、卫生达标,为幼儿提供营养均衡、美味可口的安全饮食。新建活动室200平方米,设有专用表演舞台,音响、多媒体设备齐全,为幼儿提供了充分展示能力的舞台。

创新发展,理念引导前行。市实验幼儿园用创新思维引领幼教事业发展,秉承习近平总书记“传承国学经典,弘扬中华文化”的教育理念,用传统文化明德启智、爱润童心,是杨淑芹全新的办园理念。她带领幼儿园通过开展“中国传统文化教育”活动,继承和发扬“仁、义、礼、智、忠、信、孝、勇”的民族秉性,系统整合教育资源,通过“经典诵读”、“文艺演出”、“社会实践”等形式全方位提高立德树人效果,让幼儿养成了良好的学习和生活习惯,培养了一批“知礼仪、懂感恩、能创新、有活力”的新时代接班人。

在注重开展常规保教工作的同时,杨淑芹还在提升办园内涵上也进行了精心的研究和实践。抚远地处祖国东极,境内黑龙江与乌苏里江相拥相偎,鱼业资源十分丰富,素有“鲟鳇鱼之乡”、“大马哈鱼之乡”、“淡水鱼都”的美誉,杨淑芹带领教师们将“鱼”文化作为办园特色申报了科研课题,把“鱼”文化分四个板块:分别是愉悦身心、寓教于乐、授之以渔、逾越自我,对幼儿进行全面培养,让幼儿从小了解自己的生长环境,知晓家乡的特色文化,培养他们热爱家乡的情感。现在该课题已经通过省级验收,并作为园本课程正式纳入到教学计划中。

杨淑芹还引导幼儿教师转变教学模式,让幼儿学习与“游戏化”相结合,“在玩中学”使幼儿更乐于接受,并且乐学、善学。为了让幼儿全面发展,幼儿园每月都组织开展各类活动,培养幼儿兴趣,锻炼能力,开阔视野,陶冶情操,通过参加活动,让孩子们收获了荣誉感、满足感和幸福感,同时也得到了家长的认可。

如今,中国特色社会主义已经进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦已不再遥远,而人们对美好生活的期盼更多的寄托在孩子身上,所以,为教育事业奉献青春、播撒热血是杨淑芹的幼教的梦,也是她的中国梦,她正一步一步向着梦想努力前行。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,正如诗中说的那样,杨淑芹兢兢业业、无私奉献,是学生的良师,是同事的益友,在岗位上展现出她睿智与担当的巾帼风采,也正是在这样尽职尽责的园长带领下,实验幼儿园才有了飞速的发展和欣欣向荣的景象。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,作为一名新时代的教育工作者,她深知自己肩上的责任与重担,在教育之路上她会继续做努力奔跑的追梦人,踏着坚定的步伐,用奋斗者的姿态在新时代的大潮中绽放巾帼梦想,展现巾帼风采,为新中国70华诞献礼。