欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
中俄界江黑龙江抚远段进入流冰期
发布日期:2019-04-17    浏览次数:

进入四月天气转暖,东风唤醒江河,大地春光萌动。随着气温升高,封冻了5个多月的中俄界江黑龙江抚远段冰层逐渐融化出现裂隙,进入到流冰期,这也标志着黑龙江抚远段开江了。
    如果说开江是黑龙江之春盛大的开幕式,那么奔跑的冰排就是为春天喝彩。黑龙江凝聚了一个冬天的力量,在春天里爆发,一块块冰排相互簇拥、相互碰撞顺江而下,欢歌笑语般地将积蓄了四、五个月的激情一下子就释放了出来。宽阔的江面上,冰面慢慢融化,形成不计其数、大小不一的冰排浮在水面,浩浩荡荡,一望无际。这些冰排会顺流而下,越往下游就越拥挤,有的冰排在江水的带动下冲上江岸形成一座座冰山,有的小的冰块仿佛琉璃在江面上漂浮着,在阳光的照耀下晶莹剔透。壮观的开江场景,也吸引了不少市民前来观看,有的拿出手机拍照留念,有的视频记录下精彩场景,美好的瞬间。
    据了解,今年黑龙江抚远段开江的时间与去年相比提前一天。流冰时间大约会持续5天左右。