欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
市委巡察组向被巡察单位(党组织)反馈巡察情况
发布日期:2019-03-13      浏览次数:

3月11日至12日,按照市委统一部署,市委第一、第二、第三巡察组分别向13个被巡察单位(党组织)反馈了巡察情况。

为落实全面从严治党要求,加强党内监督,市委第一、第二、第三巡察组对市教育局、市卫生和计生局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市发展和改革局、市民政局、市口岸外事办、市商务局、市文化广电新闻出版局、市粮食局、市行政服务中心、市人防办等13个单位党组织进行了巡察。巡察期间,采取了听、查、看、问等形式,共走访暗访197次,查看资料8000余份,与党委干部群众个别谈话249人次。通过巡察,共发现被巡察党组织在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败压倒性胜利等方面,普遍性、倾向性问题115个;发现和收到相关问题线索31件。对组织建设等普遍性、倾向性问题已反馈至被巡察党组织进行整改;对违反中央八项规定、“四风”问题、六项纪律等有关问题线索,按照干部管理权限已分类移交至市纪委监委机关办理。截止到目前向市纪委监委移交问题线索29件,已立案7件、结案7件、党政纪处分8人。

根据巡察情况,我市先后召开了巡察工作领导小组和市委书记专题会议,对被巡察党组织明确提出整改要求。

一是压实整改责任。要求被巡察党组织,强化政治担当,按照抚远市被巡察党组织配合市委巡察工作的实施办法要求,加强组织领导,精心组织实施,要时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,坚持从严从实,敢于动真碰硬,严格标准,确保整改见底见效;党委、党组书记要对巡察整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办,班子成员要认真履行一岗双责,认真抓好分管范围内的整改落实工作。

二是确保巡察整改实效。要求被巡察党组织真认账、真整改、真反思,把问题整改纳入党组工作总体部署,及时制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,限期整改销号。市纪委监委、市委组织部将对巡察整改情况加强日常监督,市委巡察机构将适时开展整改督查,对巡察整改不力,敷衍整改、拒不整改的,将严肃追责、通报曝光。

三是强化成果运用。要求被巡察党组织通过巡察整改,把市委决策部署落实、落细,把“后半篇”文章的作用,真正发挥好,做到以整改、促改革,以改革、促发展,为全市各级党组织进一步增强党的执政能力、厚植党的执政基础、巩固党的执政地位奠定坚实基础,为建设富强、文明、和谐、美丽新抚远发挥积极作用。