欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
专栏《优化营商环境 开创抚远发展新局面》
发布日期:2018-08-09      浏览次数:

在这期《优化营商环境 开创抚远发展新局面》专栏中,市司法局局长尹作成代表司法局向社会做出承诺。

为切实改进工作作风,优化营商环境,树立良好的队伍形象,抚远市司法局立足岗位职能,向社会做出如下承诺:       

一、依法加强社会治理。充分发挥全市各级人民调解组织作用,以道路交通事故、医患纠纷、劳动争议等专业性、行业性调解委员会及村、社区调解室的职能,积极开展矛盾纠纷排查调解工作,切实把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。按照司法部和黑龙江省人民调解参与信访矛盾化解的会议精神,坚持发展“枫桥经验”,建立工作模式,健全工作机制,加强队伍建设,形成化解信访矛盾工作合力,构建县、乡(镇)、村(居)三级人民调解参与信访矛盾化解网络体系,依托全市公共法律服务中心,建立信访矛盾纠纷调处中心,依法及时就地有效化解信访矛盾,为党和政府分忧,为人民群众解难,全力服务于抚远社会安全稳定和经济发展。

二、完善公共法律服务体系建设。不断完善公共法律服务网络,推进乡镇、社区、村屯基层法律服务工作站、工作室实体平台建设,同时以微信群的形式推进城乡社区法律服务工作,实现村(居)法律服务网络全覆盖,为群众提供普惠性、公益性的公共法律服务。对行动不便的当事人,公证处推行上门“零距离”服务,实现“最多跑一次”;开展“周六延时服务”等,满足机关企事业单位上班人员和边远群众的公证法律服务需求。针对农民工、残疾人、老年人、留守妇女儿童、军人军属等特殊群体的开展法律援助专项行动,以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助服务方式,更好满足特殊困难群众的法律援助需求。

三、创新普法宣传教育机制。重点推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,按照普法责任制清单,监督和指导全市各行政执法单位开展法治宣传教育活动。积极发挥“法治抚远”微信公众平台功能,及时发布法治动态信息、国家重大活动、社会热点等,及时进行法律解读和舆论引导,特别是扩大“法治抚远、抚远法律援助、抚远公证处”微信公众号的发布内容,增强宣传实效。

真诚欢迎社会各界对抚远市司法局工作进行监督。   

监督电话:2152003